Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 16 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители садоводческого товарищества «Восход» чтят память защитников Сталинграда

15.05.2018 13:30Видеовидео

Жители садоводческого товарищества «Восход» в Городищенском районе на протяжении многих лет находят останки погибших бойцов времен Великой Отечественной войны. Здесь в Сталинградскую битву велись ожесточенные бои.
Коллекция пополняется практически ежедневно. Найденные гильзы уже не помещаются в пятилитровую банку. В дополнение к ним уже больше ста находок.
До недавнего времени находки выбрасывали с мусором. Год назад Оксана Комиссарова захотела помочь дачникам. Активисты организовали небольшой музей прямо в центре поселения и попросили все находки передавать на хранение. Особая гордость коллекции – диск от пулемета Дегтярева. Жители поселения ни разу не находили ничего взрывоопасного. Специалисты предполагают, что после войны территорию очистили от таких снарядов.
У Оксаны много помощников. В их числе Николай Литвеков. Дачник не только помогает в поисках, но и пишет стихи. Мотив одного из них навеяла встреча с фронтовиком, который попросил подвезти его до города.
Николай Литвеков, житель СНТ «Восход»: «Но мимо несутся машины. Напрасно я руку тяну. Сидят в них лихие мужчины, не видевшие войну. Жмут на педаль до отказа, как я на гашетку в бою, и верится мне, что не сразу заметишь протезу мою».
Во время войны он был совсем маленьким ребенком и о событиях того времени вспоминает из рассказов отца, который вернулся с фронта. Тогда им с матерью приходилось жить в сарае – их дом заняли немцы. Мать рассказывала, как годовалый Николай угостился конфетами немецкого солдата.
Николай Литвеков, житель СНТ «Восход»: «Взял на руки и поднял под потолок. Я обмерла, говорит мать. Он подержал, оглянулся и увидел это состояние мамы. Что у него там пробудилось, не знаю, бывает ли у ССовских зверей. Поставил на пол и говорит, киндер гут, киндер гут. Упокоил как бы».
О войне он рассказывает сегодня молодому поколению. Музей – благодатная площадка для этого. Главная задача сегодня – воспитать патриотизм у подрастающего поколения.
Оксана Комиссарова, руководитель патриотической части в СНТ «Восход»: «Приводят сюда наши жители и дачники своих детей, я им показываю находки, рассказываю. Мы включаем проектор на стену, проецируем хронику Великой Отечественной войны, рассказываем, показываем. И фотографии показываем, чтобы можно было более детально рассмотреть».
В прошлом году дачники обнаружили неизвестное захоронение красноармейцев. По словам местных жителей, собственники участка с помощью экскаватора варварски разрушили могилу. С большим трудом удалось вывезти останки нескольких бойцов для дальнейшего перезахоронения.
Оксана Комиссарова, руководитель патриотической части в СНТ «Восход»: «Там были организованные захоронения. Мы там нашли 5 человек, и они все там лежали в одну сторону, что свидетельствует, что это были организованные захоронения».
В прошлом году дачники решили установить мемориальную табличку в память о советских солдатах, которые защищали эти земли. Общими усилиями они собрали необходимые средства. Помимо таблички после майских праздников здесь появится и поклонный крест, чтобы волгоградцы гордились и помнили своих героев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0