Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Палласовские племзаводы – флагманы животноводства Волгоградской области

14.05.2018 19:00Видеовидео

Палласовский район отметил свое 95-летие. Почти за вековую историю здесь селились люди разных национальностей. Свои традиции они продемонстрировали на главной площади райцентра. Праздничные мероприятия совпали еще с одним значимым юбилеем. 40 лет назад в Палласовке ученые вывели волгоградскую породу тонкорунных мясошерстных овец. Сегодня местные племзаводы являются флагманами животноводческой отрасли не только региона, но и всей страны.
Этим ягнятам всего 15 дней. Но на выставке они уже полноценные участники. 40 лет назад в Палласовском районе селекционеры вывели уникальную породу овец, ареал распространения которой сегодня – десятки регионов России и страны ближнего зарубежья.
Куат Кужаков, селекционер СПК «Племзавод «Ромашковский»: «Вывели ее путем скрещивания местной породы – грубошерстной. И прилитием крови северокавказского австралийского мериноса. Вывели породу волгоградскую, мясошерстного направления».
Экстремальный климат продиктовал необходимые качества для новой породы. Волгоградская тонкорунная мясошерстная овца легко адаптируется к любым природным условиям. Но куда важнее для селекционеров стала ее плодовитость. Каждая вторая матка дает двое ягнят.
Со средней овцы весом в 40 килограммов выходит почти 50 % мяса. Реализуют его сегодня, в основном, в другие регионы. Стабилизировалась и ситуация с продажей шерсти. Тончайшее волокно сегодня используют для пошива школьной формы и деловых костюмов.
Сегодня четыре племенных хозяйства Палласовского района вносят существенный вклад в экономику региона. Поголовье овец здесь насчитывает почти 146 тысяч, из них 60 – волгоградской породы. Специалисты утверждают, такая концентрация является одной из самых больших в России. И эту тенденцию необходимо развивать.
Леонид Сюльев, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Район очень активно включился в программу поддержки малых форм хозяйств, создано уже два кооператива. Один – по молочному направлению, это как раз тот бизнес, которым занимаются небольшие КФХ. И второй – по мясу, который будет заниматься заготовкой мяса, продажей и реализацией за пределы района и области».
Развитие АПК – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, в начале этого года глава области поставил задачу разработать отдельную программу по развитию животноводства. Кроме того, в волгоградском регионе фермерам также доступны государственные формы поддержки. В этом году сельхозпроизводители уже получили более 10 миллионов рублей – это субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья. Однако проблемы в этой сфере по-прежнему остаются.
Владимир Аноприенко, председатель СПК «Племзавод «Ромашковский»: «Основная проблема в том, что цены реализации продукции овцеводства остались на уровне 2005 года. То есть падает рентабельность отрасли за счет роста цен на энергоносители, на электроэнергию, на газ, на строительные материалы, запчасти и технику. Вот это все в совокупности все меньше и меньше оставляет нам денег на оборотные средства».
Несмотря на трудности, свой высокий статус хозяйства подтверждают на профессиональных выставках: они регулярно принимают участие в российской выставке племенных овец и коз, всероссийской выставке «Золотая осень». Уже в этом месяце племенные животные отправятся в Астрахань, где уникальную волгоградскую породу в очередной раз по достоинству оценят.


Добавить комментарий
Комментариев: 0