Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские экструдеры востребованы по всей России

14.05.2018 19:00Видеовидео

Юбилейный, пятисотый, экструдер создали на одном из предприятий Волгоградской области. Так называется оборудование по производству специального комбикорма для крупного рогатого скота. Оно позволяет без химических добавок производить корм повышенной энергетической ценности. Создание таких экструдеров осуществляется в рамках импортозамещения и специальной программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли России.
Трудно поверить, но еще несколько секунд назад эти желтые гранулы были настоящим кукурузным зерном. Это почти как попкорн, но только для животных. В специальную машину под названием экструдер кукурузу засыпают, чтобы затем превратить ее в настоящий питательный корм.
Иван Харченко, начальник сервисного центра компании-производителя: «Экструдер – это машина, основанная на трех процессах: температура, давление и объем. Большой объем зашел продукта, он, пройдя по стволу экструдера, нагрелся, вышел в маленький объем, получился сдвиг при большом давлении. Соответственно, крахмалы распались на простые сахара, тем самым повысилась питательность корма».
Для того, чтобы вы понимали в чем суть – зерно кукурузы содержит 50 % крахмала. Это не очень удобно для животного, потому что не переваривается. Но благодаря процессу экструзии, он так называется, мы можем получить кукурузные палочки. Они даже пахнут, как настоящая кукурузная каша.
К примеру, для свиней такая пища считается почти деликатесом. Он быстро усваивается и имеет особые полезные свойства. Поедая такой корм, животные способны значительно набирать вес. Вдобавок, проходя термическую обработку в экструдере, зерна кукурузы избавляются от вредных микробов и грибка. И могут храниться еще полгода.
–Этим уже можно кормить животных. Это можно в дальнейшем использовать как основу для каких-то других продуктов. Это можно сравнить с хлопьями, мюсли, кукурузными палочками.
Но если технология производства комбикорма не уникальна, то сам экструдер заслуживает отдельного внимания. Главное, все оборудование полностью отечественного производства. В 2014 году, когда в отношении России ввели санкции, потребность в создании такого корма для крупного рогатого скота резко возросла. Зарубежные аналоги экструдеров оказались недоступными для российских животноводов.
Александр Пышечкин, генеральный директор компании-производителя: «Насколько это прорывная техника для наших фермеров? Это классическая техника, не столько прорывная, но у нас в стране пока не делалась. Мы освоили это давно, сейчас полностью модернизировали модельный ряд. И данная машина выпускается в нескольких исполнениях. По цене соотношение с импортными аналогами в нашу пользу от 3 до 5 раз. Зависит от моделей и производителя импортного».
В связи с высоким спросом и низкой ценой на предприятии уже создали юбилейный 500-й экструдер. При этом продукция одинаково востребована, как в промышленных производствах, так и в частных крестьянских хозяйствах. Причем не только в Волгоградской области, но и по всей России.


Добавить комментарий
Комментариев: 0