Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Школьный Фроловского района

14.05.2018 12:00Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы узнаем о захоронении в поселке Школьном Фроловского района.

ВИДЕО

Анатолий Васильевич с братом потеряли родителей в 1944 году. Тогда же они попали в Арчединский детский дом. Во время Сталинградской битвы здесь располагался военный госпиталь. Место было не благоустроено. Расчищали дорожки, строили площадки, сажали деревья и дети, и взрослые. Неподалеку от детского дома – братская могила погибших от ран солдат. Воспитанники детского дома, вспоминает Анатолий Васильевич, сами обустраивали территорию. На месте захоронения своими силами возвели памятник.
Анатолий Белицкий, житель Волгограда: «Силами детей, силами преподавательского состава детского дома было сделано то, что сделано. Вначале это был рукотворный обыкновенный памятник».
В 2000-х годах благодаря помощи администрации Фроловского района и выпускников Арчединского детского дома мемориал реконструировали.
Сегодня на памятнике высечено около 200 фамилий. Однако захороненных здесь, говорят местные жители, в разы больше. Рядом с мемориалом еще один небольшой памятник. Здесь покоятся останки шестерых детей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 50-х годах рядом ребята высадили тополя. Аллея слез – так назвали ее воспитанники. Каждый год выпускники детского дома собираются здесь, чтобы поделиться воспоминаниями и почтить память погибших.
Анатолий Белицкий, житель Волгограда: «Мимо тополей, этих высоченных тополей, мы каждый раз идем большой колонной людей и несем гирлянды, венки и цветы, для того чтобы отдать дань памяти солдатам, захороненным вот в этом мемориале».
Буквально через неделю после начала ожесточенных боев на территории Фроловского района было создано более 20 военных госпиталей. Раненых сюда свозили со всех близлежащих районов. Многие выпускники детского дома уже не в силах ухаживать за памятниками. Местные жители продолжают эту традицию. Лидия Сидорова переехала в поселок Школьный в конце 80-х. Регулярно приходит на это святое место.
Лидия Сидорова, местный житель: «В этом году своими силами, пенсионерами, решили навести тут порядок и собрать венок. В дальнейшем, хоть мы и старенькие, будем это святое место содержать в надлежащем виде, ухаживать за ними».
Анатолий Белицкий, житель Волгограда: «Надо отдать должное сегодня, я считаю, тому, что все-таки эти памятники обустроены, и они не пропали».
Выпускники Арчединского детского дома сейчас живут в разных уголках страны и даже мира. Из нескольких сотен человек в живых осталось не больше 30. Анатолий Васильевич собрал истории выросших здесь детей в книгу-сборник. Здесь и фотографии, и воспоминания, и стихи. На старых снимках – Маленькая Швейцария. Именно так, рассказывает мужчина, называли это место иностранцы, приезжавшие сюда в 50-е годы. Сейчас это заброшенные корпуса и неухоженные тропинки. Воспитанники надеются, что ранее красивая территория детского дома обретет вторую жизнь.
Дети сталинградской земли бережно хранили память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Местные жители продолжают эту добрую традицию. Поэтому мы наносим на карту памяти сразу два объекта: памятник воинам, умершим от ран в военном госпитале, и памятник воспитанникам Арчединского детского дома поселка Школьный Фроловского района.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Ольга Ивановна, 14.05.2018 12:29
Ведущие говорите правильно - умЕршие, а не Умершие!