Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские следователи отреставрировали монумент бойцам 66-й армии

10.05.2018 19:00Видеовидео

10 мая в парке поселка Нижний Тракторный после реконструкции открыли монумент воинам 66-й армии, защищавшим северные районы Сталинграда. Работы провели сотрудники Следственного комитета Волгоградской области за свой счет. Они фактически спасли памятное место от полного забвения и разрушения.
Есть у волгоградских следователей добрая традиция ко Дню Великой Победы приводить в порядок и восстанавливать монументы, посвященные защитникам Сталинграда. В этом году таким мемориалом стало памятное место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии в парке поселка Нижний Тракторный. Именно в этом месте проходили одни из самых кровопролитных боев Сталинградской битвы. Сражения шли за тракторный завод и узкую полоску берега, которая отделяла немцев от Волги. И вот после реконструкции памятник обрел вторую жизнь.
Леонид Комлев, и.о. заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области: «На постоянной основе по инициативе и за счет средств сотрудников Следственного управления мы занимаемся благоустройством мемориальных объектов, посвященных защитникам Отечества».
У этого памятника непростая судьба. Он появился в парке в 1968 году в виде постамента с фигурой солдата на месте перенесенной на Мамаев курган братской могилы. С годами скульптура была утрачена, и остался только постамент. Но и он был фактически забыт. В ноябре прошлого года буквально в 10 метрах от него поисковиками были найдены останки 51 защитника города.
Чтобы память о них жила как можно дольше, памятнику было необходимо придать вторую жизнь. Каждый сотрудник управления внес свою лепту. Нашли подрядчика, который восстановил стелу и фундамент. Здесь же появилась новая гранитная мемориальная доска.
Галина Карагачева, следователь СО Тракторозаводского района СУ СК РФ по Волгоградской области: «У каждого в семье кто то внес маленькую толику победы, и у каждого в семье кто-то погиб. Мы, как сотрудники, не только исполняем свои обязанности, но и должны участвовать в других мероприятиях, чтобы наши потомки помнили о той Великой Победе и о том великом подвиге, который совершил народ».
Венки и цветы к памятнику вместе со следователями возложили и воспитанники Волгоградского лицея имени Слипченко. Как признались сами ребята, в этот момент каждый вспомнил о своих родных, ковавших общую Победу. О своем дедушке вспомнил и Петр Табунщиков.
Петр Табунщиков, учащийся 11 класса ГКОУ «Волгоградский лицей им. Ф.Ф. Слипченко»: «Он погиб, вытаскивая из-под обстрела своего земляка, и там они оба погибли, и там же похоронены. Нужно хранить эту память. Какой ценой они взяли эту победу, чтобы мы, будущее поколение, и наши дети жили».
Жители нашей страны уверены: благодаря неравнодушию людей разных профессий и национальностей те места, где сражались, проливали кровь и погибали во время войны их близкие, не забывают. Им, как и этому памятнику, уделяют внимание, чтобы память о тех, кто подарил нам мирное небо, жила вечно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0