Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Стили родительского воспитания и их влияние на жизнь ребёнка

10.05.2018 12:00

Представление о правильном воспитании закладывается еще в детстве. Однако «правильное» - понятие субъективное: для кого-то в норме выливать не съеденный ребёнком суп ему за шиворот, для кого-то – больше поощрять, прибегать к минимуму наказаний. Одни родители мало проводят времени с малышом, зато не ограничивают материально, другие – воспитывают в любви, заботе, пусть и в бедности. Так, вырастают дети с различными представлениями о жизни и ценностями.
Выделяют 4 стиля воспитания: демократический, авторитарный, либеральный, индифферентный. Их типизация производится по факторам:
- степень контроля и уровень дисциплины; - понимание, принятие, общение.

Подробнее факторы и их роль в воспитании раскрываются здесь: http://fb.ru/article/382481/stili-roditelskogo-vospitaniya-opisanie-vidyi-vliyanie-na-rebenka.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Воспитание в демократическом стиле основывается на признании прав ребёнка, учёта его желаний и темперамента. В отличие от либерального подхода, авторитет взрослых неукоснителен. Мама с папой объясняют ребёнку, что такое плохо, а что – хорошо, разъясняют ему не только права, но и обязанности.
Большинство психологов считает, что это самый благоприятный стиль воспитания. Дети из демократичных семей уверены в себе и легко находят общий язык со сверстниками, взрослыми добиваются успехов.
АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ
 
Взрослый пытается «подогнать» ребёнка под свой идеал. Иногда использование авторитарных методов – следствие комплексов родителей. Например, мама не смогла добиться карьерных высот, но ругает дочь за четверку в четверти.
Составляющие авторитарного стиля – неуступчивость, жёсткость (иногда жестокость), игнорирование особенностей и потребностей ребёнка.
Дети бескомпромиссных родителей часто вырастают неуверенными в себе и закомплексованными. Им не дали возможность проявить себя, поэтому такие люди часто нереализованны.
Дети из авторитарных семей редко ответственны. Привыкли, что родители всё решат за них.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Здесь желание ребёнка – закон. Ему позволяется всё. Потребовал малыш игрушку – мама побежала за игрушкой, сынок обзывает соседского мальчика – виноват соседский мальчик, а сынок самый лучший. Если сценарий идёт не как следует, чадо устраивает истерику, и родителям приходится идти на уступки.
Стиль присущ семьям, где растёт единственный и долгожданный ребёнок. Часто он вырастает самовлюбленным эгоцентристом. Интересы других людей мешают в достижении цели, и он способен идти по головам.
Дети из либеральных семей часто нервозны, нетребовательны по отношению к себе. Их принцип: «все меня должны обожать» ведёт к неадекватному поведению. У ребёнка «либералов» нет чётко сформированного характера, что оборачивается серьезным разочарованием во взрослой жизни и депрессиями.
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ
Встречается в равнодушных семьях, где воспитываются нежеланные дети либо родители страдают серьёзной депрессией и алкоголизмом. Ребёнок растёт сам по себе, взрослым безразличны его успехи и поражения. В результате он превращается в забитого и робкого неудачника. Из-за отчуждённости к людям проявляются социофобия и депрессии.
Если отношение к ребёнку еще и враждебное, то он вырастает асоциальным. Большинство жестоких убийц и маньяков выросло в семьях, где они нежеланны.
Наилучшими отношения между ребенком и родителями складываются при демократичном воспитании. Дети из благополучных семей знают себе цену, но не самоуверенны, спокойны, но настойчивы, добры, но не мягкотелы. Методы воспитания могут варьироваться в зависимости от темперамента и уже заложенных негативных черт характера ребёнка. Например, если подросток грубит учителю или хамит маме, стоит перейти на жёсткие меры.


Добавить комментарий
Комментариев: 0