Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков29 ... 31 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Город воинской славы Калач-на-Дону отпраздновал День Победы

09.05.2018 19:00Видеовидео

В городе воинской славы Калаче-на-Дону с размахом отметили день Великой Победы. Свой героический статус город получил 8 лет назад. Именно там произошло историческое соединение трех фронтов, взявших в кольцо группировку фашистских войск. На этой земле зарождалась победа, одержанная советскими солдатами в Сталинградской битве.
Это праздничное утро для жителей города воинской славы началось на бульваре 300-летия Калача-на-Дону. Все, кто пришел поддержать всероссийскую акцию «Бессмертный полк», а это сотни людей, несут в руках портреты своих героев. И за каждой фотографией скрывается своя нелегкая история.
Для Елены Шевченко шествие «Бессмертного полка» за годы своего существования уже стало доброй традицией. Женщина считает своим долгом в День Победы пройти по главной улице с фотографией своего деда.
Елена Шевченко, жительница Калача-на-Дону: «Это портрет деда моего. Воевал он на Дальнем Востоке, аж в 1947 году только демобилизовался. Ушел мальчишкой, ему еще 18 лет не было, в 1942 году призвали их. Я очень люблю своего деда, горжусь им, и мы с ним всегда вместе».
Невероятно солнечный, по-настоящему весенний день, украшенный воздушными шарами, улыбками и песнями военных лет.
Владимир Чернов сегодня вспоминает своего отца Ефима Павловичева. Вместе с внуком решил присоединиться к всероссийской акции.
Владимир Чернов, житель Калача-на-Дону: «Это мой папа, а вот его прадедушка. Он воевал на Украине, был ранен, остался живой, награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы».
Калач-на-Дону сыграл особую роль в истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Не зря сегодня этот город носит статус воинской славы. В рамках операции «Уран» именно здесь сомкнулось кольцо вокруг вражеских войск. Тысячи солдат до сих покоятся в этой земле. Практически каждая местная семья знает те события 40-х не понаслышке, поэтому 9 мая тут встречают с особым трепетом.
Юрий Вознюк, житель Калача-на-Дону: «Для меня всегда День Победы – это самый великий праздник. Я сколько живу, столько буду помнить и буду говорить своим детям и внукам, что это величайший день нашей страны».
Александр Машков, житель Калача-на-Дону: «Для нас это святой, памятный праздник. Мы гордимся своими предками и начинаем этот день всегда с похода на парад, чтобы показать будущему нашему поколению, что память о наших предках не забыта, что мы гордимся ими».
Шествие «Бессмертного полка» завершилось на главной городской площади, где прошел праздничный митинг. Самые почетные зрители – ветераны. С каждым годом очевидцев тех страшных событий становится меньше, но пока они живы, каждый из них готов делиться своими воспоминаниями.
Владимир Павлушкин, ветеран Великой Отечественной войны: «В моей семье на фронте было 4 человека, нас было 5 братьев. Два старших моих брата погибли во время войны. Отец пришел инвалидом первой группы. Вот из 5 братьев остался я один».
Рудольф Марков, житель Калача-на-Дону: «В 1942 году, где-то в полшестого мы гуляли во дворе, у нас был частный домик. Гуляли во дворе и говорили друг другу, какие железные птицы летают. А они начали пикировать – самолеты, и сирены включили. И началась бомбежка. Первая бомбежка Сталинграда».
Возложение цветов к братской могиле – неотъемлемая часть праздничного дня. Красные гвоздики и сирень Победы – как главные символы отваги, храбрости и самопожертвования советского народа, который ценой жизней миллионов людей 73 года назад победил фашизм.


Добавить комментарий
Комментариев: 0