Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Сервис временно недоступен0 ... 0 °С
ветер С,
0 - 0 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Более 132 тысяч волгоградцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

09.05.2018 17:00Видеовидео

Наиболее масштабным событием празднования Дня Победы в регионе стало шествие «Бессмертного полка». Более 132 тысяч волгоградцев прошли по городу с портретами своих героев.

ПАРАД ПОБЕДЫ В ВОЛГОГРАДЕ 9 мая 2018 г. (ВИДЕО)

Колонна «Бессмертного полка» кажется нескончаемой. Тысячи бойцов 40-х в этот день взирают со старых фотографий.
Насколько велик «Бессмертный полк», в полной мере, пожалуй, можно оценить только с высоты. Тысячи мертвых и живых шагают единым строем. И так должно быть в любые времена.
Эмоции на лицах потомков победителей противоречивые. На глазах – слезы от горечи потерь, радость от победы героических предков над коричневой чумой.
Уже традиционно в числе участников «Бессмертного полка» и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В руках у главы региона штендер – на фронтовой фотографии изображен его дед с другом.
В строю полка и стар, и млад. И это несмотря на то, что пройти нужно серьезное расстояние. Уже традиционно шествие начинается у легендарного Дома Павлова, чтобы завершиться на вершине Мамаева кургана. Александр Кайсаров прошел всю Сталинградскую битву от начала и до конца.
Альбек Кайсаров, житель Волгограда: «По приказу командарма Чуйкова был назначен командиром двух сводных батальонов, потому что командиры батальонов были убиты, и вот оставшиеся солдаты, офицеры защищали район Центрального рынка. Потом участвовал на Курской дуге. Внуки здесь и правнуки его, все мы с большим вдохновением вышли сегодня, с радостью на душе. Это не долг, это просто наше желание».
В бессмертном строю – рядовые и офицеры, у каждой семьи свой герой.
Сергей Савин, житель Волгограда: «Это мой дед. Яницкий Стефан Евдокимович. Гордость за наших дедов, потому что он, в принципе, военный сам уже в третьем или четвертом поколении, я уже в седьмом поколении. А второго дедушки у меня, к сожалению, портрета не осталось. Умер в 1996 году, именно 9 мая, в День Победы. Он и говорил, хоронить меня будешь под большой салют. Так оно и получилось».
Самые юные участники «Бессмертного полка» своих прадедов видели, конечно, только на фотографиях. Но они уже с малых лет знают, именно благодаря этим людям с железной волей и невероятным мужеством они сегодня живут под мирным небом.
Многие фронтовики на портретах прожили десятилетия после войны, устраивали уже мирную жизнь, но до этой 73-й годовщины не дожили. Другие даже не вернулись из боя.
Александр Выходцев, житель Волгограда: «Пропадал без вести два раза. Первый раз он пропал без вести, в результате пишут в архивах, что был оглушен и взят в плен в 1942 году. В этом же году бежал из плена, в 1943 году снова пошел на фронт. После этого он снова пропал без вести в ожесточенных боях под Сталинградом и до сих пор не найден».
Ася Костюченко, специальный корреспондент: «Не зря говорят, не было в Сталинграде семьи, которой не коснулась война. Оттого «Бессмертный полк» – это личная история каждого, кто встает на этот путь. Теперь и моя. Это мой прадед Бакурский Сергей Александрович. Был призван на фронт в 1942 году. Несколько лет провел в ожесточенных боях на Калининском фронте, где был ранен в ногу. После чего провел какое-то время в госпитале и был комиссован в Сталинград. До моего рождения мой прадед не дожил всего несколько недель. А теперь мы вместе в «Бессмертном полку».
Это они остановили фашистов под Москвой, переломили ход войны под Сталинградом, бились на Курской дуге, освободили Севастополь и Ленинград, победоносно дошли до Берлина. И все же большая часть портретов тех, кто отстоял родной Сталинград.
Тамара Никифорова, дитя военного Сталинграда: «Это мой родной папа, связистом прошел всю войну. Неважно себя чувствую, да и возраст уже, видите, какой, но до того приятно. Вот объединяет это все, вот это жуткое время, которое пережили они, ну и я, дитя Сталинграда».
Тамара Сборомирская, жительница Волгограда: «На баррикадах принял огонь на себя. Видел, что немцы жестоко сопротивлялись, и огонь на себя, и разбомбили все вдребезги. Когда он при смерти лежал в госпитале, не могли разговаривать на эту тему, закрыта была тема про войну, я у него потихоньку спросила, как ушли, а он сказал, немцы докладывают, столько убитых, мертвых, раненые у вас были, а у них нет».
От Дома Павлова на главную высоту России – Мамаев курган. Дорога «Бессмертного полка» – это путь памяти.
В одном строю внуки и деды, мамы и дочки, папы и сыновья, однополчане. Участника Великой Отечественной Василия Ивановича Дахова нарисовали его сослуживцы в 1943 году. Сегодня портрет военного шофера в «Бессмертном полку» несет его внучка.
Олеся Кухарчук, жительница Волгограда: «Еще когда я была маленькая, рассказывал, что им пришлось на какое-то очень долгое время застрять в болотах, они ждали, не было бензина. И пришлось им просто жевать зерно, которые сами же и перевозили на машинах военных».
Путь от Сталинграда до Праги прошел сапер Николай Красюков. Сегодня о подвиге деда с гордостью рассказывает внук.
Николай Паневин, житель Волгограда: «Он сделал проход в минных полях и обеспечил прохождение наших войск. Это было в Румынии. И еще была операция – он форсировал реку, захватил паром и помог продвижению артиллерии нашей на территорию противника».
А эта фотокарточка молодой девушки сделана в мае 1945 года в Берлине. Там смелый младший сержант Юлия Кривенко встретила День победы. Эта война 18-летней девушке оставила много воспоминаний.
Татьяна Кривенко, жительница Волгограда: «Особенно было страшно, когда они пришли на Украину. Вошли в село, где были перебиты все жители, даже собаки. И немцы бежали, даже не успели убрать с виселиц повешенных. И они, девчонки, рыли могилы, хоронили».
Летчики, матросы, танкисты, связисты, санинструкторы, разведчики. Они ковали эту Победу. Чтобы сегодня в колонне «Бессмертного полка» были и те, кому всего три месяца.
Владимир Якунин, житель Волгограда: «Отец воевал, получил под Берлином Орден Славы. В районе Зееловских высот. Их танк подожгли, он спас командира танка – лейтенанта и при эвакуации застрелил 8 фашистов».
У многих в руках сразу несколько портретов, потому что война постучалась в каждый дом.
9 мая в городе-герое Волгограде рядом с Волгой течет еще одна река – река памяти. Ей не видно конца и края. Воспоминания потомков сквозь песни военных лет. «Темная ночь», «Смуглянка», а потом «Катюша». Здесь звучит душа.
«Бессмертный полк» делает эту войну очень личной, а совсем незнакомых людей очень близкими. И здесь сдержать эмоции никто не стремится.


Добавить комментарий
Комментариев: 0