Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Николай Кузнецов – судьба Героя

09.05.2018 10:00Видеовидео

Имена героев в Волгограде носят многие проспекты и улицы. Одна из них – в Краснооктябрьском районе. Улица Николая Кузнецова. Кто он был, современные волгоградцы порой уже не помнят. А ведь за названием стоит судьба человека.
Герой Советского Союза Николай Кузнецов для них отец и дед. Внучка Наталья вспоминает, как он постоянно носил ее на руках, забирал на долгие прогулки.
Наталья Кузнецова, внучка Героя Советского Союза Н.Л. Кузнецова: «Приходили поздно. родители переживали. Возвращалась домой сонная, сытая. Мне рассказывали, героический дед, должна с честью носить гордую фамилию».
Сам Николай Кузнецов о войне ничего не рассказывал – за него говорили награды. И самая главная – «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Владимир Кузнецов, сын Героя Советского Союза Н.Л. Кузнецова: «Я сколько пытался – за что звание Героя Союза? Грамотный, читай – за выполнение боевых задач по разгрому немецко-фашистских войск».
Сталинградец Николай Кузнецов жил на Красном – в Русской деревне. Ушел на фронт в первый месяц войны, несмотря на бронь от завода «Красный Октябрь». В июле 1942 года родные получили фотографию.
Воевать довелось на других фронтах. В документах к наградам – о том, что батальон капитана Кузнецова брал высоты, прорывал оборону противника, отражал атаки. В общем, шел к Победе в самых передовых частях, не жалея жизни. В самый канун ее был тяжело ранен и почти год пролежал в госпитале. Вернулся в 1946 году. Фотография сделана в день приезда «дяди Коли из Берлина».
После войны Герой стал милиционером, возглавлял Краснооктябрьский РОВД, занимал другие должности. В последние годы служил в дежурной части.
Сказались старые раны. Герой Советского Союза Николай Кузнецов умер в 1966 году, двух недель не дожив до 57-летия. Его именем названа улица в Краснооктябрьском районе Волгограда.
С годами стало забываться, чье имя носит сегодня бывшая улица Северная. И за какие заслуги этот человек удостоен такой чести. Об этом напоминает мемориальная табличка.
Владимир Кузнецов, сын Героя Советского Союза Н.Л. Кузнецова: «Это гордо. Едем в трамвае – улица Кузнецова. Говорим, наша улица. Маленькая, но гордость».
В этой семье сложилась целая династия, многие ее представители служат в органах защиты правопорядка. Внучка Наталья Степанова – майор внутренней службы. Дело деда в семье продолжают с честью, награды хранят бережно. А в День Победы обязательно приходят на улицу с таким родным именем.


Добавить комментарий
Комментариев: 0