Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовала «Вахта Памяти»

08.05.2018 19:00Видеовидео

8 мая в Волгограде дан старт региональному этапу всероссийской «Вахты Памяти». В канун Дня Победы на главной высоте России – Мамаевом кургане состоялся торжественный митинг. Участие в нем приняли поисковики, волонтеры, юнармейцы и жители города-героя.
Поисковики принимают слова благодарности за весенние экспедиции. За последнее время в регионе обнаружено 465 красноармейцев. Имена 11 защитников Сталинграда уже установлены. Ведется работа по уточнению других данных. Вот уже 15-й год подряд поисковики из Нижневартовска приезжают на раскопки в наш регион. В этом году только около поселка Самофаловский им удалось поднять останки 37 красноармейцев. Но счет в данном случае неуместен, говорит руководитель отряда Фаиль Кадров.
Фаиль Кадров, командир городской молодежной общественной организации «Десант памяти» ассоциации поисковых отрядов города Нижневартовска: «В такую работу понятие продуктивность вписывать вообще практически нельзя. Подняли одного бойца, восстановили имя – это уже большое достижение. Тут именно говорить цифрами большими тоже не стоит».
«Вахта Памяти» отмечает свое 30-летие. К 45-й годовщине Победы было официально разрешено массовое участие граждан в поисках погибших красноармейцев. С каждым годом интерес среди энтузиастов возрастал, а география поиска становилась все шире. С начала года на территории области добровольцы провели 17 экспедиций.
Алина Овсянкина, участница поискового отряда «Верность», Волгоград: «Мы ездили на раскопки в Волгоградской области и подняли там 44 бойца, мы нашли медальон и значок ГТО. Это такая честь – поднимать бойцов, особенно когда находим, это такое событие, которое не передать словами».
Для Витоля Высокова давать старт движению колонны – дело привычное, но по-прежнему волнительное. Его дед воевал в Сталинграде. Имя двоюродного деда выбито на мемориальном кладбище Мамаева кургана.
Витоль Высоков, участник митинга: «За бои за Сталинград он был награжден орденом Красного Знамени. Но он не успел его получить, потому что 21 октября он погиб, а наградили его уже в декабре».
В среднем каждый год в Волгоградской области поисковики поднимают останки тысячи красноармейцев. Основная часть бойцов покоится на Россошинском военно-мемориальном кладбище.
Андрей Орешкин, председатель Регионального совета РО ООД «Поисковое движение России»: «Это одна из самых главных целей – не просто найти солдата и похоронить, но и вернуть его домой. Чтобы родственники знали, где он погиб, как он погиб, чтобы у них было место, куда приехать, положить цветы, помянуть его».
Участники митинга почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию Стены памяти и воинской доблести. Добровольцы говорят, поиски будут продолжаться, пока не будет найден последний солдат.


Добавить комментарий
Комментариев: 0