Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Мелоклетский Клетского района

07.05.2018 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы узнаем о братском захоронении в хуторе Мелоклетском. В 1942 году на этой территории разворачивались войска для контрнаступления под Сталинградом.

ВИДЕО

Еще 27 бойцов, погибших на Клетском плацдарме, и 75 лет над ними, если цветы, то только степные. Имена неизвестны – время не оставило никаких зацепок, чтобы их установить. Тихое эхо войны – непохороненные солдаты – больнее всего отзывается в сердце.
Николай Рожков, участник Великой Отечественной войны: «Очень много лежат в земле. У меня отец пропал без вести где-то в этих районах. Я посещаю все могилы. Может, появятся отца кости».
Николай Акимович Рожков – сам фронтовик. 9 мая ему исполнится 95 лет. День Победы ставит превыше личного праздника.
В июле 1942 года Клетский район в числе первых в области принял удар врага, рвущегося к Сталинграду. Наряду с Калачом и Верхне-Курмоярской имел решающее значение в сохранении устойчивости обороны войск Сталинградского фронта. По нему проходила главная линия обороны, пролегал кратчайший путь с северо-запада к Сталинграду.
Происходившие здесь события легли в основу знаменитого романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», по которому позже именно в этих местах снят одноименный фильм.
Больше ста дней Клетский плацдарм являлся ареной ожесточенных боев. За это время были полностью разрушено семь населенных пунктов. В те дни Алевтине Федоровне Ленковой было пять лет.
– Самолеты летели с острыми носами, бабушка кричит: ложись на землю. У меня отец погиб, из-за этого иду и слезы теряю. Мне кровь подсказывает – родные погибли.
Останки бойцов, найденные в Клетском районе, с 2004 года перезахоранивали с воинскими почестями на «шукшинском» утесе. Теперь их предают земле в поселениях, на территории которых нашли. В Мелоклетском большая могила появилась еще в 1983 году – сюда перенесли останки более двухсот человек из еще военных захоронений. В 2016 году рядом образовалась еще одна свежая могила – здесь хоронят тех, кого нашли в наши дни.
И в канун 73-й годовщины Победы здесь прибавился, считай, целый взвод – покой нашли еще 27 безымянных защитников.
Останки найдены поисковиками отряда «Рубеж-2014» из Подмосковья в окрестностях хутора Мелоклетский. За несколько дней до этого еще с тремя солдатами Великой Отечественной прощались в хуторе Перелазовском. Имя одного из них удалось установить. Останки переданы на родину в Татарстан.
Алексей Соколов, заместитель командира поискового отряда «Рубеж-2014»: «В Перелазовском – останки танкиста, горел в танке. Здесь, в стрелковых ячейках, в поле, здесь стояли части румынской армии, выбивали из блиндажей. Здесь были рукопашные, бывало, останки друг на друге».
Все члены отряда в обязательном порядке смотрят фильм «Они сражались за Родину». И своим будущим большинство из них выбирает служение Родине.
И на это лето поисковый отряд из Подмосковья вновь планирует экспедицию на местах боев в Клетском районе. А местные жители не оставят братские могилы без внимания и ухода.
Зоя Черячукина, жительница х. Мелоклетский: «Тут есть кого, знаем, лежат. Моего мужа дед лежит, знаем, мог – ношу цветочки. А сегодня тюльпаны не расцвели – поздно в этом году».
Эта братская могила появилась в х. Мелоклетский совсем недавно – два года назад. 20 человек перезахоронены в 2016 году. И еще 27 сейчас. Это не так уж много, по сравнению с тем, сколько бойцов полегло в донских степях. И все-таки усилиями многих неравнодушных людей непохороненных защитников Отечества с каждым годом становится меньше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0