Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 16 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков31 ... 33 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

К 9 мая в Волгоградской области поднимут останки еще сотен бойцов

04.05.2018 19:00Видеовидео

Побывать на Вахте Памяти и почтить память защитников Отечества, погибших на сталинградской земле - с этой целью в Волгоград приехали студенты Всероссийского государственного университета юстиции - около ста будущих юристов из Москвы, Ростова-на-Дону и Дагестана. Курсанты совместно с сотрудниками регионального управления Следственного комитета не только посетили памятные места, но и приняли участие в настоящих раскопках.
Бережно и аккуратно, сантиметр за сантиметром студенты очищают от земли останки погибшего здесь солдата. Многие из них впервые видят нелегкую работу поисковиков вживую, а поучаствовать в раскопках для будущих юристов настоящая честь.
Глеб Лысак, студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) г. Москва: «Можно в буквальном смысле прикоснуться к истории. У меня один прадед не вернулся с войны, личное дело не найдено. И до сих пор неизвестно, тут он погиб или в другом месте».
Вахта памяти организована региональным отделением общественной организации «Наследие». Уже восемь лет подряд сюда, в Городищенский район, приезжают поисковики из самых дальних уголков страны. Всех их связывает общая миссия – увековечить имена бойцов, которые защищали эти рубежи.
Денис Соловьев, командир поискового отряда «Красноармеец»: «Мы пригласили ребят со всей России, Волгограда, Волгоградской области, дальнего и ближнего зарубежья. Это благое дело, надо бойцов поднимать всем миром. Война не закончена, пока последний боец не похоронен. Наша война еще продолжается, и мы хотим как можно больше достать ребят».)
Студенты Всероссийского госуниверситета юстиции приезжают в Волгоград уже во второй раз. Впервые они посетили город-герой 2 февраля в день празднования Сталинградской победы.
Ольга Александрова, ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России): «В нашем университете мы очень большое внимание уделяем патриотическому воспитанию студентов. Потому что кому как не им строить наше будущее, и наше будущее зависит от них. И вот то, что они сейчас впитают в себя, с чем они будут жить, так, конечно, и мы будем жить дальше. Те ребята, которые побывали здесь и пропустили всю боль через себя, они, конечно, никогда не допустят, чтобы это повторилось».
А здесь останки еще одного солдата. Поисковики предположили, скорее всего, он погиб в бою от пули. Рядом только осколки разбитой фляжки, гильзы, патроны и граната. Сейчас здесь работают криминалисты следственного управления.
Роман Еремичев, заместитель командира поискового отряда «Красноармеец»: «Сейчас ребята-криминалисты приехали, помогают нам. Они регулярно нам помогают, приезжают на такие выезды. Нам тоже ценный опыт дают – это ведь их специальность и профессия изначально. Сейчас будем смотреть, может, найдется смертный медальон, еще какие-то предметы, по которым можно определить судьбу бойца».
Познакомиться с настоящей работой экспертов-криминалистов Следственного комитета – это уникальная возможность для будущих юристов.
Валерия Гриценко, студентка Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России): «Это очень интересно. Рассказывают, как правильно делать, что нужно делать. И это именно настоящее все, это не просто где-то за стеклом, а перед тобой, и ты можешь сам достать из земли».
Михаил Музраев, руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области: «Я считаю, что любой работник Следственного комитета должен знать историю и заниматься воспитанием подрастающего поколения, готовить себе смену. И вот эта военно-патриотическая акция – это наглядный урок истории. Когда люди видят, в каких условиях реально доставалась победа. И когда они находят останки бойцов, это неизгладимые впечатления оставляет в душе каждого».
Помимо участия в раскопках, студенты учились стрелять из лука, управляться с луком и шашкой, боевыми ножами и автоматами. Для этого в поисковом лагере было организовано сразу несколько площадок.
Николай Летуновский, руководитель регионального отделения ВОО «Наследие»: «В основном мы учим ребят православию, казачьему мастерству. Наша цель – заинтересовать ребят».
За два дня, проведенные в Волгограде, студенты правовой академии также посетили главную высоту России Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». Теперь в планах – принять участие в торжественном захоронении бойцов, чьи останки поисковики и студенты нашли под Кузьмичами в рамках Вахты памяти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0