Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На острове Людникова прошел митинг в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

03.05.2018 19:00Видеовидео

3 мая на острове Людникова в Волгограде прошел митинг памяти, посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Об острове Людникова знают далеко за пределами Волгограда. В годы Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои. Дивизия была отрезана от своих частей, но стойко оборонялась с 11 ноября 1942-го и почти до конца года.
Александр Марчуков, начальник штаба Волгоградского казачьего округа: «Немцы хотели именно в этом участке земли выйти к Волге. И самое близкое место, к которому они смогли приблизиться, именно здесь. Но ни один сапог немца не ступил на берег нашей великой реки Волги».
Островом это место назвали не из-за географического положения. В годы Сталинградской битвы территория на берегу Волги со всех сторон была охвачена огнем вражеской армии. Дивизия под командованием Ивана Людникова совершила невозможное – отстояла выход к Волге и в декабре 1942 года перешла в наступление.
Сейчас на острове Людникова – четыре братские могилы. Здесь же стоит православный крест, башня танка Т-34 и здание командного пункта 138-й дивизии. Его специально оставили не восстановленным, как напоминание о событиях. За порядком на территории мемориального комплекса следят казаки. Также комплекс закреплен за школой.
Эльвира Краснощекова, учащаяся МОУ СШ № 3 Тракторозаводского района Волгограда: «Мы ходим, показываем экскурсии, помогаем, убираемся, поливаем цветы. На экскурсиях мы рассказываем про остров Людникова».
3 мая на мемориальном комплексе в поселке Нижние Баррикады прошел митинг памяти. Он посвящен 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память пришли жители Краснооктябрьского района, ветераны, школьники и кадеты. На подобных мероприятиях дети часто обращаются к фронтовикам, просят их поделиться воспоминаниями о войне.
Степан Свиридов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот когда самолеты летят на высоте 25–50 метров, 4–6 их обычно там, вот это страшно. Кто его знает, даст он по тебе очередь или нет».
Именно на этих живых воспоминаниях воспитывается подрастающее поколение. Многие школьники помнят о своих предках, воевавших под Сталинградом. Виктория Остапенко знает о своей прабабушке только из рассказов родителей. Но тоже хочет присоединиться к «Бессмертному полку» и рассказать историю своего героя – Воробьевой Анны Ивановны.
Виктория Остапенко, учащаяся 12-й гимназии Волгограда: «Она была разведчицей-чекисткой, воевала, один раз спасла солдата, и он ей подарил кольцо. И это кольцо передается у нас из поколения в поколение».
Это священное место для каждого волгоградца. Участники митинга намерены и дальше проводить здесь памятные акции. Чтобы подвиг светских солдат, совершивших невозможное, никогда не был забыт.


Добавить комментарий
Комментариев: 0