Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков29 ... 31 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городищенском районе обнаружены останки защитников Сталинграда

03.05.2018 16:00Видеовидео

В Городищенском районе недалеко от поселка Ерзовка поисковики из Волгограда и Татарстана обнаружили останки свыше 60 защитников Сталинграда. У одного из них оказался медальон, а это значит, что можно будет установить имя неизвестного солдата.
Осторожно, чтобы не повредить останки и личные вещи красноармейца, поисковики проводят процедуру эксгумации.
Алина Агманова, участница поискового отряда «Выстрел», Республика Татарстан: «Мы ставим номер ямы, номер бойца. Берем линейки, чтобы отметить высоту и ширину раскопа».
По командирским часам на руке поисковики предполагают – убитый советский солдат, возможно, офицер. Его возраст от 20 до 25 лет – это ясно по строению черепа и зубам. Больше о защитнике Сталинграда неизвестного ничего. Буквально в пяти метрах участники Вахты памяти делают очередную страшную находку – санитарное захоронение, там, только по предварительным данным, останки свыше 40 человек.
Дмитрий Юдин. руководитель поискового отряда «Выстрел», Республика Татарстан: «Останки, вы сами видите, не в анатомии. Здесь фрагменты рук, ног, грудные клетки. Все они имеют многочисленные осколочные и пулевые ранения».
Скорее всего, эти останки спешно захоронили сразу после Сталинградской битвы, чтобы избежать эпидемии. Таких безымянных санитарных захоронений еще очень много, говорят поисковики. В этом, предположительно, бойцы, которые погибли в сентябре.
В сентябре 1942 года в Сталинграде идут уличные бои. А здесь, в районе Ерзовки, продолжает отчаянно наступать 66-я армия Малиновского. Ее задача – прорвать вражескую оборону и прийти на помощь защитникам города, ну или хотя бы отвлечь внимание на себя. Наступают сходу, по открытой местности, снизу вверх, а на высоте у немцев серьезная оборонительная линия – пулеметы МГ34 и минометы. Плюс ко всему в небе постоянно висят самолеты Люфтваффе. Многочисленные атаки советских войск постоянно захлебываются, 66-я несет колоссальные потери.
Почти все найденные бойцы так и останутся неизвестными. Смертные медальоны из-за суеверий в бой обычно не надевали. Большая надежда – на личные вещи, но и здесь не все так просто. Этой медалью в 1939 году награждались передовики сельского хозяйства. Есть личный номер, но под таким же номером награду могли вручить нескольким людям в разных городах. Чуть позже удача поисковикам все же улыбнулась – они нашли одного именного бойца. Предположительно девушка, до 20 лет.
Илья Курышев, руководитель поискового отряда «Волга», Волгоград: «Это поняли по тазу, по черепу, кости маленькие. Пока медальон не опознали. Его передадут на экспертизу, и уже после вахты будем разбираться с родственниками».
Волгоградский отряд «Волга» уже не первый год работает с коллегами из Татарстана. Последние приезжают в сталинградские степи в надежде отыскать и своих земляков. Для Дмитрия Сидорова это уже пятая Вахта памяти.
Дмитрий Сидоров, участник поискового отряда «Выстрел», Республика Татарстан: «Есть вероятность найти земляков, то есть дедов, прадедов моих друзей, моих близких, возможно, кого-нибудь из моих родных».
Перед завершением наших съемок поисковики поднимают простреленный в решето солдатский котелок. На нем две фамилии – Варнашев и Речкунов. Возможно, еще два неизвестных защитника Сталинграда обретут свои имена.


Добавить комментарий
Комментариев: 0