Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: станица Нижний Чир Суровикинского района

01.05.2018 15:00Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы узнаем о братском захоронении в станице Нижний Чир.

ВИДЕО

Великая Отечественная война унесла тысячи жизней, не пощадила никого - ни детей, ни стариков. Судьба тысяч людей была предрешена – погибнуть, защищая родную землю. Наряду с солдатами Красной Армии в неравный бой вступили и бойцы невидимого фронта - партизаны, народные мстители. В общей сложности в 1941-1944 годы на оккупированной территории действовали более 6 тысяч отрядов и соединений, численность партизан оценивается в 1 миллион человек. Трагическая судьба ждала и Клавдию Панчишкину - молодую учительницу начальных классов из станицы Нижний Чир. Память о партизанском отряде, в котором состояла Клава Панчишкина, местные жители бережно хранят до сих пор.
Лидия Панчишкина, племянница К. Панчишкиной: «Волнительно. Да, что я в детство свое попала».
Лидия Панчишкина не сдерживает слез, на своей малой Родине не была уже много лет. В станице Нижний Чир она родилась и училась в школе, которой было присвоено имя ее тети Клавдии Панчишкиной. О своей мужественной родственнице, которая вступила в неравный бой с фашистами, знает из воспоминаний матери, которой в 1942 году было всего 13 лет.
- Немцы всех из домов повыгнали, люди жили кто в подвалах, в лесах шалаши делали. Питались желудями, ракушки вылавливали с речки, борщ из крапивы делали.
Молодая Клавдия Панчишкина, учительница начальных классов, вступила в партизанский отряд «Смерть фашизму». 21-летняя девушка была одной из лучших разведчиц. Участники сопротивления поддерживали связь с регулярными частями Красной Армии и снабжали их разведданными. Не одна вражеская колонна была разгромлена советской авиацией по наводке задонских партизан.
Лидия Панчишкина, племянница К. Панчишкиной: «Судьба ее была предрешена. Она была лидером, так она лидером осталась и во время войны. Возглавила партизанское движение как секретарь комсомольской организации, подпольной».
Подпольщики вели неустанную разъяснительную работу среди населения о лживости гитлеровской пропаганды, ходили в разведку, совершали диверсии. Не один раз выводили из строя вражескую технику и телефонную связь противника, подрывали переправы и склады с боеприпасами. Каратели охотились за партизанами постоянно, а в ноябре 1942 года по наводке предателя отряд был окружен и фактически уничтожен.
Лидия Панчишкина, племянница К. Панчишкиной: «Она пришла к нам уставшая, рваная, по лесам ведь они скрывались. Она сутки пробыла в погребе. Помылась, бабушка моя ей пошила новую кофту, и она ушла, ночью поздно пробралась к своим партизанам».
Это был последний раз, когда Клавдию Панчишкину видели живой. Тело разведчицы партизанского отряда и еще двух соратниц Татьяны Артемовой и Раисы Демиды нашли только в 1943 году, когда немцев из станицы Нижний Чир уже выбили. Девушек зверски пытали, но ни одна из них не выдала своих братьев по оружию.
Ксения Перфилова, участница штаба «Поиск»: «Когда говоришь об этом, становится страшно. Столько пережить. Она была учительницей, молодая тем более. Очень страшно. Если представить, что сейчас с нами такое случится, очень страшно».
Память о партизанском отряде в станице повсюду - о героях напоминают мемориалы и памятные стелы. В честь Клавдии Панчишкиной названа улица не только в станице, но и в Волгограде. Память отважной партизанки увековечена мемориальной плитой и на главной высоте страны - Мамаевом кургане. Но самое главное - подвиг защитников Родины живет в сердцах людей.
Лидия Панчишкина, племянница К. Панчишкиной: «Я очень счастлива и довольна, это не передать словами. Все ухожено, все красиво, все с любовью сделано. Действительно чтят память партизан, да и не только партизан, а всех кто, освобождал эту землю».
Клавдию Панчишкину наградили орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» посмертно.
Здесь, в станице Нижний Чир, в братской могиле кроме партизанки Клавдии Панчишкиной, зверски убитой фашистскими захватчиками в 1942 году, захоронено еще более 400 защитников сталинградской земли. Местные жители бережно хранят память об их подвиге.


Добавить комментарий
Комментариев: 0