Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков13 ... 15 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде начались съемки художественного фильма о партизанском движении в годы Сталинградской битвы

25.04.2018 19:00Видеовидео

В Волгограде начались съемки полнометражного художественного фильма «Отряд». Сценарий кинокартины основан на реальных событиях и повествует о подлинных героях Сталинградской битвы - партизанах и их самоотверженной героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Реальная история - лучше любого киносценария. Ефросинье Шевченко шел 16-й год, когда в родной хутор Бирючий пришли немцы. Сегодня женщина в деталях помнит события лета и осени 1942 года.
Ефросинья Шевченко, жительница Волгограда: «Настало такое время, что нас повыгнали с домов, сами разместились там, где получше, а люди - по соседям, поприняли, куда деваться. Все были в куче, лишь бы тепло было. Огороды они нам стоптали, у нас ничего не было. И сразу голод начался. Что делать, нечего больше есть».
Именно в это время на территории Нижне-Чирского и Тормосиновского районов Сталинградской области действовали партизанские отряды. Отважные юноши и девушки, мужчины и женщины выполняли диверсионные задания. Командира одного из таких отрядов в школе укрывала учительница Ефросиньи Михайловны. А девочка несколько дней носила мужчине еду.
Ефросинья Шевченко, жительница Волгограда: «Ты сказала девчонкам кого видала? Нет. Поклянись, если ты сказала, то нас всех расстреляют, все равно узнают. Я ей слово дала. Хотелось мне рассказать, но я сдержалась».
Спустя много лет Ефросинья Шевченко случайно наткнулась на описание этого случая в книге Ивана Кандаурова «Стойкость». В своем произведении автор рассказывал о рождении партизанского движения и героических подвигах в тылу врага в период Сталинградской битвы. В одной из глав - история командира отряда Матвеева, который скрывался и нашел помощь в хуторе Бирючинского колхоза. Именно эти многочисленные истории стали основой собирательного образа партизанского отряда в новом полнометражном фильме.
Роман Высоцкий, автор идеи фильма, продюсер, сценарист, актер: «Я коренной волгоградец, многие мои родственники воевали в Великую Отечественную войну и погибли, поэтому мне очень хотелось снять фильм о настоящих героях. Фильм основан на реальных события и расскажет о подлинных героях Сталинградской битвы - партизанском отряде 910 «Смерть фашизму», сражавшемся в июле-ноябре 1942 года под Сталинградом. Почти все они погибли».
Появится в одном из эпизодов фильма и правнучка Ефросиньи Михайловны - София.
София Журавлева, правнучка Ефросиньи Шевченко: «Я горжусь своей бабушкой, горжусь ее человеческими качествами. Они присущи не всем людям. Моей бабушке было 15 лет, когда фашисты захватили станицу Нижне-Чирскую, она помогала партизанам, ухаживала, носила им еду».
Фильм «Отряд» будут снимать в лучших традициях советского и российского военного кино. Лента свяжет современный Волгоград с военным Сталинградом. Завершить свой проект и показать во всех кинотеатрах страны создатели планируют в год 75-й годовщины Великой Победы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0