Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Краудфандинг – эффективный способ финансирования проектов малого бизнеса

23.04.2018 17:50Видеовидео

Для того чтобы открыть свой бизнес, не обязательно брать кредит в банке. Авторы бизнес-идей все чаще обращаются к краудфандингу. Дословный перевод этого слова – «массовый сбор средств». В сети Интернет существует более 20 известных платформ, которые позволяют решить вопрос поиска стартового капитала.
Мало кто знает, но фильм «28 панфиловцев», который в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне назвали лучшей кинолентой 2016 года, был снят, в том числе, на народные деньги. Это потом были спонсорские вложения и грант российского Министерства культуры. А начиналось все с небольшого тизера, помещенного на специальной интернет-платформе.
Такая схема сбора средств на реализацию проектов сегодня называется модным словом «краудфандинг». От английских «крауд» – «толпа» и «фандинг» – «вложение средств». Но примеры того, когда люди скидывались на важное общее дело, есть и в русской истории. Так, деньги на памятник Минину и Пожарскому в Москве в XIX веке собирали всем миром. Современный краудфандинг – это еще и бизнес-инструмент.
Желающим создать свое дело, или реализовать проект своей мечты теперь не обязательно идти в банк. В Волгограде на протяжении несколько лет успешно реализуют масштабный арт-проект. Финансирование исключительно народное.
Марина Воронова, заместитель директора Института региональной экономики и социального проектирования: «Нам удалось собрать более 110 тысяч рублей. Мы попробовали и поняли, как это все работает, как работают документооборот, как физические лица перечисляют, как юридические. Я думаю, что это интересно, особенно для стартапов».
Итак, в основе краудфандинга идея, проект или продукт. Допустим, вы решили открыть пекарню. Просчитали смету, определили сумму, необходимую для реализации проекта. Теперь нужно выбрать краудфандинговую платформу. Разместить на ней информацию о своем проекте и объявить сбор средств. Каждый жертвователь в итоге становится инвестором.
Вложивший деньги в ваш проект либо получает не финансовое вознаграждение, например, вашу продукцию, либо становится совладельцем вашего бизнеса, либо рассчитывает получить свои деньги назад и с прибылью. Краудфандинг, говорят эксперты, идеален для финансирования малых и микропредприятий.
Юрий Божор, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России: «Вы не сможете собрать деньги на строительство гидроэлектростанции, но если вам хочется открыть пекарню, если вы хотите, например, сделать маленький футбольный клуб или что-то еще, вы вполне можете собрать на это деньги. Надо делать вещи нужные людям, и тогда Вас поддержат, и Вам помогут».
Новые технологии современного мира дают нам возможность воплотить в жизнь любую, даже самую, казалось бы, невозможную мечту. Главное, не забывать, что для любого дела, прежде всего, нужна все-таки хорошая идея.


Добавить комментарий
Комментариев: 0