Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Пичуга Дубовского района

23.04.2018 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы узнаем о братском захоронении в селе Пичуга.
Во время Сталинградской битвы село Пичуга было прифронтовой станицей. Немецко-фашистские войска не дошли до него всего 6 километров. Здесь проходила третья линия обороны. В селе был большой госпиталь, где медики круглосуточно лечили раненых. Половина солдат, призванных из Пичуги и соседнего хутора, не вернулись на родину. После войны здесь было установлено два памятника. Множество одиночных могил находились рядом. В 1977 году прошло большое перезахоронение. Неизвестных солдат похоронили в братской могиле.
В село Пичуга Дубовского района приехала делегация из Ивановской области. Внуки и правнуки прибыли, чтобы почтить память своих родственников, погибших на Сталинградской земле. У Нины Главцовой здесь воевал дядя. У ее отца было три родных и три двоюродных брата. Только один вернулся домой после Будапештской операции. Остальные братья погибли, некоторые пропали без вести. Один из них – Главцов Иван Васильевич. Только в декабре прошлого года она узнала, что он захоронен именно здесь. Его внучка не смогла посетить Пичугу сама и попросила родных привезти горсть ивановской земли и взять волгоградской, чтобы доставить на родину солдата. От Главцова Ивана Васильевича было получено только два письма. Они не сохранились. Но племянница помнит каждое слово.
Нина Главцова, жительница города Иваново: «Был такой смрад. Был такой ужас. Все было так темно, что мы даже не понимали, что это – день или ночь. Все было черное. Ни солнца не видно, ни луны. Ничего. Все небо было черным. И земля горела буквально».
На глазах Ростислава Комарова наворачиваются слезы. Благодаря поисковику Лазарю Иссерзону он, как и все родственники бойцов из Ивановской области, получил точную информацию о месте захоронения предков. У Ростислава здесь воевал прадед, до недавнего времени он числился пропавшим без вести. Вместе с ним на войну отправились и трое сыновей. На одного из них пришла похоронка.
Ростислав Комаров, житель города Фурманово: «Оказалось так, что пришло, и гроб похоронили. А потом бабушка, когда мыла окно, смотрит в него. А сын стоит. Он пришел с войны. Только глаз был выбит».
Сергей Стукалов приехал почтить память погибшего здесь деда. В ожесточенном сражении боец получил множество осколочных ранений. Внук бойца считает, что проведение подобных мероприятий очень важно для сохранения памяти о настоящем подвиге солдат Красной Армии.
Сергей Стукалов, житель Иваново: «Это память, которую нужно хранить. Память о героизме, о подвигах, о жертвах многочисленных, огромных. И все последующие поколения, и наши дети, и мы должны доподлинно знать об этом».
На торжественном митинге ученики местной школы рассказывают трогательные стихи о войне, выступают гости из Ивановской области. Погибших солдат почтили минутой молчания. А после делегация высадила деревья на Аллее памяти. У стелы возложили цветы.
Николай Климешов, глава Пичужинского сельского поселения Дубовского района: «На стеле у нас указаны 350 человек, которые в 1977 году были известны. 180 на стеле внизу – это те, кто не вернулся с фронта. Это наши земляки».
10 января на стеле появились имена еще 110 бойцов. После Дня Победы планируется установить еще одну стелу. На ней высекут фамилии еще 65 воинов. Около 200 человек, захороненных здесь, остаются неизвестными. Поисковая работа продолжится до тех пор, пока не будет установлена личность каждого бойца в этой братской могиле.
В годы Великой Отечественной войны Половина пичуженцев не вернулись с фронта. И сейчас благодаря работе поисковиков на стеле появляются новые имена солдат и офицеров, погибших на Сталинградской земле.


Добавить комментарий
Комментариев: 0