Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы проводят субботники возле памятников Великой Отечественной войны

20.04.2018 16:00Видеовидео

В Волгограде активными темпами продолжается месячник по благоустройству. Активное участие в субботниках принимают сотрудники муниципальных предприятий, ТОСы, коллективы высших и средних учебных заведений. Не остаются в стороне и неравнодушные жители, которые хотят сделать город и поселки области чистыми, зелеными и красивыми.
Жители Гумрака сообща высаживают молодые деревца лип. Идея облагородить эту территорию принадлежит активистам местного ТОСа. Более ста деревьев и кустарников теперь будут расти у братской могилы защитников Сталинграда. Вот уже 8 лет неравнодушные жители своими силами благоустраивают свой поселок. Каждую осень и весну все, у кого есть свободное время и желание, выходят на улицу, чтобы убрать мусор, посадить саженцы, разбить клумбы.
Олег Панченко, житель поселка Гумрак: «Для себя, для детей и для жителей. Так должно быть. Все должны стараться улучшить, не ждать, когда кто-то поможет, а самим организовать все это. И на душе лучше, и веселее все, когда видишь, как дети приходят, радуются».
Несмотря на то, что воду для полива приходится приносить ведрами с колонки, жители активно ухаживают за своей молодой аллеей и, как могут, поддерживают порядок вокруг мемориального памятника. Маленькими шажками активисты ТОСа и местные жители пытаются вдохнуть в свой поселок новую жизнь.
Инна Маннанова, председатель ТОС «Заполотновский»: «Я здесь живу, мне здесь нравится, мне все здесь нравится. Единственное мое желание, чтобы мы сделали все дороги, чтобы у нас был красивый парк, чтобы детвора наша радовалась».
Больше всего жителей огорчает состояние памятной стелы, расположенной неподалеку от железнодорожных путей. По признанию старожилов, братская могила, где похоронено более 300 защитников Сталинграда, уже несколько лет находится в плачевном состоянии. Памятник давно нуждается в реставрации.
Антонина Пуркарт, жительница поселка Гумрак: «Посмотрите, какое отношение к памятнику, к нашим погибшим людям. Это надо же память им сделать, чтобы люди и мы, чтобы помнили. Молодежь будет смотреть: памятник-то такой неухоженный, ведь новый нужно. Время-то идет вперед. Чтобы это все сделали, чтобы люди приходили, поклонялись, помнили».
Нина Злобина, жительница поселка Гумрак: «Действительно надо все, чтобы, как говорится, подновилось. Это же не на всю жизнь – как сделали и все. Надо обновить».
В ближайшие выходные жители снова выйдут на улицу. Говорят, дел еще много, нужно как следует подготовиться к майским праздникам: побелить деревья, освежить краску на детских площадках. В Волгограде тоже активно наводят порядок. Волонтерский отряд студентов технического университета после учебы собирает мусор и опавшую листву на острове Людникова. Вот уже 9 лет как минимум два раза в год ребята приезжают к братской могиле связистов 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы.
Елена Скорикова, ведущий социолог отдела внеучебной работы технического университета: «Еще три года назад здесь была полностью разруха, здесь даже не было оградки, ее просто украли на металлолом. И, вы знаете, мы в этом году отметили, что меньше стало такого мусора пикникового. Обычно мы выносили где-то 3–4 мешка бутылок, стекол, окурков и всего такого. А в этом году всего один мешочек».
Мемориальный комплекс, по словам волонтеров, для многих становится открытием. Зачастую даже не все жители Волгограда знают о существовании этого исторического места, где покоятся тысячи солдат и офицеров. Своим трудом ребята отдают дань памяти тем, кто героически защищал город в дни ожесточенных боев.
Анна Брук, студентка технического университета: «Это не очень сложно, это не занимает много времени, но при этом это весело. Мы все вместе рассказываем ребятам, что здесь было, то есть всегда много желающих. Все всегда с удовольствием ждут весны и осени, чтобы поехать на субботник».
Этот волонтерский отряд наводит порядок и у стены Родимцева, и у братской могилы на пересечении улиц Богунской и Таращанцев.
Владислав Савченко, студент технического университета: «Я люблю свою родину, я люблю, когда на ней чисто, поэтому я считаю, что обязан прийти и прибрать это место. Мне не очень приятно, когда я иду по городу и вижу горы мусора. Противно жить в таком городе, и хоть что-то хочется сделать для людей, для себя, чтобы улучшить атмосферу».
Такие субботники будут проходить и дальше. Неравнодушные волгоградцы уверены, что привести в порядок памятные места – это их святая обязанность, особенно в преддверии 9 Мая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0