Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На что следует обратить внимание при покупке саженцев

20.04.2018 14:50Видеовидео

Наступает дачный сезон, на рынках сегодня – изобилие саженцев. Но все ли растения безопасны? Специалисты Россельхознадзора проверяют торговые точки и питомники.
С наступлением весны многие дачники и садоводы озабочены покупкой саженцев и семян для своих приусадебных участков. На ярмарках и стихийных рынках Волгограда выбор огромный – от яблонь и груш до самых экзотических видов растений. Но для покупателей нет гарантий, что приобретенный саженец будет сортовым. Помимо обманных саженцев, покупателей подстерегает и другая опасность – болезни растений и вредители, которые могут погубить весь сад.
Сергей Атюнин, старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР» ежегодно в весенний период проводятся проверочные мероприятия в отношении физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала в местах несанкционированной торговли, цель которых – мониторинг и выявление зараженных карантинными вредителями саженцев, а также сортового соответствия».
По закону, все саженцы должны сопровождаться документом, подтверждающим качество и соответствие сорта заявленному. При выявлении нарушений составляется административный материал, а виновных ждет административная ответственность. Эти меры необходимы, поскольку существует риск завоза саженцев, зараженных вредителями, которые могут поразить все растения в саду.
Светланы Агеева, агроном ФГБУ «ВНИИКР»: «По степени вредоносности в южных регионах садоводства карантинными объектами являются калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, шарка сливы, бактериальный ожог плодовых культур. Все эти заболевания и вредители способны распространяться с зараженным посадочным материалом».
Для того чтобы приобрести хорошие, а в будущем и плодоносные саженцы и предотвратить заражение сада, нужно следовать нескольким советам. Нежелательно приобретать растения с подсохшими корнями и корой, а также растения, на которых присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов или имеются побеги на подвое. И, конечно, не стоит покупать саженцы, на которых отсутствует этикетка с указанием его сорта. Управление Россельхознадзора рекомендует спрашивать у продавцов документы на каждое растение и покупать саженцы в проверенных магазинах и питомниках.


Добавить комментарий
Комментариев: 0