Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу удвоить объем экспорта Волгоградской области

19.04.2018 19:00Видеовидео

От того, насколько успешен регион во внешнеэкономической деятельности, зависит его развитие в целом. Перед областью сегодня стоят стратегические задачи – достичь того, чтобы в 2021 году валовой региональный продукт достиг одного триллиона рублей. О том, какие меры для этого нужно предпринять, и какие задачи в приоритете, говорили 19 апреля на совещании под председательством Андрея Бочарова.
Увеличить экспортный потенциал региона вдвое – задача посильная, и ее предстоит реализовать. Все условия для этого в области есть, говорят эксперты. В последние четыре года сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья расширяется. Как в сфере социальной, так и в экономике. Если в 2013 году торговля велась со 109 странами мира, то в 2017 году в этом списке их уже 114. И это в условиях санкций. Росту экспортного потенциала, безусловно, способствует и государственная поддержка.
Региону предстоит и дальше двигаться вперед для развития внешней экономики. Планируется последовательно увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции и продукции глубокой переработки сырья и материалов. Важно создать более благоприятные условия для присутствия на мировых рынках. Кроме того, поддержка экспорта должна быть комплексной. Необходимо опираться на финансовые, организационные, маркетинговые, информационные инструменты. Серьезное внимание на совещании уделили сотрудничеству с Ираном.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Взаимодействие с Ираном для нас будет хорошей возможностью дополнительно получить хорошее подспорье в бюджет и вообще выстроить взаимоотношения. С Ираном мы важные партнеры, мы понимаем, что потенциал страны огромный, одна из самых сильных экономик на Ближнем Востоке, рынок сбыта – порядка 80 миллионов человек, у нас сходные экономики».
Напомним, взаимодействие с Ираном обсуждалось в 2015 году на встрече губернатора с представителями республики. На протяжении последних двух лет велась конструктивная работа в этом направлении. Делегации из Ирана не раз приезжали в Волгоград. По итогам прошлого года объемы экспорта в Иран выросли на 263 %. В республику экспортировались злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.
Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ, депутат Волгоградской областной Думы: «Я думаю, что вектор выбран верный, правильный, и результаты будут очень хорошие. Это очень важная тема, потому что это наш сосед, они рядом. Здесь логистика великолепная, и столько уже сделано».
Сейчас готовится проект соглашения между администрацией Волгоградской области и провинции Мазандаран о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. Также идет подготовка к проведению в Волгограде выездного заседания межпарламентской комиссии России и Ирана. С этим предложением выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время официального визита в Иран в апреле. Значимая роль в развитии торгово-экономических связей со страной отводится торгово-промышленной палате. Взаимодействие с республикой ведет и научное сообщество.
Владимир Лысак, ректор ВолгГТУ: «У нас уже подписано 6 соглашений с 6 вузами и организациями Ирана. Хотели бы развивать и научные исследования».
Стоит отметить, что у Волгоградской области есть большой опыт взаимодействия с зарубежными партнерами. Проделанная работа позволила увеличить темпы роста промышленности региона, объемы сельхозпродукции. По итогам прошлого года область занимает 3-е место в Южном федеральном округе по объемам внешней торговли.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Целью является, в том числе по экспорту, несырьевой и неэнергетический экспорт. Нам на это надо обращать внимание. И на самом деле вовлекать все больше и больше наших сельхозпроизводителей. У нас очень огромный потенциал по этой сфере».
Важно не только увеличить потенциал региона, но и вернуть статус одного из ключевых субъектов страны в межрегиональных и международных отношениях. В регионе уже регулярно проходят крупные мероприятия с зарубежными партнерами, а значит, Волгоград лишний раз подтверждает: именно здесь находится центр народной дипломатии страны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0