Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

На территории Волгограда найдены зубы древних акул

18.04.2018 19:00Видеовидео

Узнать, какой была жизнь 50 миллионов лет назад - такая возможность есть у посетителей краеведческого музея Волжского филиала Волгоградского государственного университета. Экспозицию по крупицам, а точнее, по зубам, собирал палеонтолог Александр Ярков.
Кажется, что Александр Ярков знает о палеонтологии все. Эти знания он копил десятки лет. Все началось с зуба якобы тигра, который он нашел на берегу реки. Только потом в местном краеведческом музее юному натуралисту объяснили, что это зуб акулы. Признается, что этот момент изменил его жизнь. А уже в 14 он помогал на раскопках останков мамонта. С тех пор любовь к палеонтологии стала только сильнее. Тогда он даже и не думал, что юношеское увлечение превратится в дело всей его жизни.
Александр Ярков, заведующий учебной научной лабораторией, кандидат географических наук, член палеонтологического общества при РАН: «Я определил и нашел более 120 видов акул на территории нашего края. И, в принципе, у нас обитали все предки акул, которые сейчас живут в Тихом, Атлантическом, Индийском океане. Это тигровая, это лисья, это белая смерть, это кошачья, это колючая и тому подобное».
Сейчас он занимается серьезной научно-исследовательской работой – изучает происхождение фосфоритов и сланцевой нефти в Волгоградсклй области. Такими специфическими исследованиями в России занимаются единицы. Но поиском окаменелостей он занимается и сейчас. Неделю назад волжский палеонтолог проводил исследования фосфорита рядом с администрацией Советского района Волгограда. На месте он нашел зубы древних акул. По словам эксперта, они пролежали в земле примерно 50 миллионов лет. По размеру зубов палеонтолог может определить даже размеры древней рыбы.
– Судя по этим зубам, это около 6–6,5 метров. Это серьезно. А там, в углу, у нас как раз есть зуб отодуса – это родственник белой смерти современной. Те достигали 10 метров. Вот такой тоже найден в районе администрации Советского района.
Большая часть коллекции собиралась именно там, уверяет специалист. Таких зубов уже найдено несколько тысяч. Некоторые виды пролежали в земле около 300 миллионов лет. Кроме зубов, в учебной научной лаборатории множество находок: массивные кости мамонтов и челюсти динозавров, древних рыб.
Часто палеонтолог выходит на исследования за свой счет. Считает, что изучение родного края показывает настоящую любовь к родине, которую он и передает своим ученикам.
Денис Леонтьев, младший научный сотрудник учебной научной лаборатории: «Когда находишь этот зуб и понимаешь, что некогда раньше у нас здесь был океан, что мы практически живем на дне этого океана, который оставил нам очень много полезных ископаемых, которыми человечество пользуется сейчас. И понимаешь, что время идет не десятками, как мы привыкли, лет, а миллионами исчисляется».
Работу Александра Яркова поддерживает Волжский филиал ВолГУ, в котором и расположился музей. Палеонтолог признается, сейчас остро стоит вопрос о финансировании музея. По словам эксперта, такая проблема существует в подобных учреждениях по всей стране. Но, несмотря на некоторые проблемы, Александр Ярков уже запланировал новые экспедиции. Каждой новой находкой он пополняет экспозицию музея. Чтобы наглядно показывать подрастающему поколению, какой была наша земля миллионы лет назад.


Добавить комментарий
Комментариев: 0