Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 26 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Малооблачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде началась реставрация исторической достопримечательности

16.04.2018 19:00Видеовидео

На Центральной набережной Волгограда начались реставрационные работы. Первый этап - капитальный ремонт ротонды и пропилей центральной лестницы. Уже не один год они находятся в удручающем состоянии. Сложные реставрационные работы планируют завершить в этом году.
Речной вокзал - водные ворота города. В советское время здесь по-настоящему кипела жизнь. Для многочисленных туристов знакомство с Волгоградом начиналось именно с набережной, а для жителей она всегда была излюбленным местом для прогулок. Правда, выглядело это место раньше совсем по-другому.
Михаил Норкин, председатель комиссии по архитектуре, градостроительству и городской среде Общественной палаты Волгограда: «Набережная была заставлена баржами, разгрузкой. Сюда привозили товары. А уже серьезно набережной стали заниматься в середине 30-х годов. Делали берегоукрепительные работы, террасировали откосы. И уже стала появляться архитектура».
В конце 30-х годов это место было уже вполне узнаваемое. Памятник Хользунову стоял на своём месте, а неподалеку - прототип современной ротонды - незамкнутая колоннада. Именно на этом месте в 1952 году и появилась ротонда в классическом стиле.
В дни Сталинградской битвы рядом с ротондой стояла зенитная батарея лейтенанта Баскакова, которая вела обстрел вражеских танков, наступавших к Волге вдоль улицы Ленина. Красная Армия отразила наступление, но от прежней архитектуры почти ничего не осталось. В память об этих событиях на ротонде установлена мемориальная доска.
После войны началось восстановление набережной, начинает отстраиваться и ротонда. По проекту архитекторов с этой точки должен был открываться самый красивый вид на Волгу. Так оно и было, но за десятилетия конструкция сильно износилась и, как говорят специалисты, стала представлять опасность. Со дня постройки ее ни разу капитально не ремонтировали. Лепнина, колонны и основание покрылись крупными трещинами, а местами отделка и вовсе обвалилась. Реставрация этого объекта, по словам специалистов, будет непростой.
Михаил Норкин, председатель комиссии по архитектуре, градостроительству и городской среде Общественной палаты Волгограда: «Необходимо сохранить ту архитектуру, которая была. Это значит, применить те же самые материалы. Нужно обнажить все слои и убрать те, что вышли из строя. Особенно это касается таких деталей как сами колонны, балюстрады, капители. То есть необходимо будет делать слепки в мастерских и лепить их. Очень долгая, кропотливая работа».
Капитальный ремонт ротонды - только начало реставрационных работ на Центральной набережной. Уже скоро обновление ждет и пропилеи центральной лестницы, которая соединяет верхнюю и нижнюю террасы. Реконструируют и другие объекты - полностью ремонт одной из главных достопримечательностей города обойдется в 500 миллионов рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0