Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ретро-поезд «Воинский эшелон» проедет по югу России

16.04.2018 14:50Видеовидео

Увидеть легендарную технику времен Великой Отечественной войны смогут теперь даже в отдаленных уголках Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей. Уникальный груз в наш регион привезет ретро-поезд «Воинский эшелон». Он отправится в путь 18 апреля и завершит свое путешествие в День Победы, 9 мая.
Танки Т-34 и Т-60, бронеавтомобили, «Катюша», дивизионная гаубица, зенитная пушка – это лишь малая часть легендарной техники на ретро-поезде. Возглавляет «Воинский эшелон» действующий паровоз ЭР 797-41. В годы Великой Отечественной войны именно из таких машин формировались колонны особого резерва. Они обеспечивали военные перевозки и сыграли значительную роль в победе в войне. Чтобы сегодня управлять историческим паровозом, машинисты проходили специальное обучение.
Владимир Протасов, машинист паровоза: «Когда сажусь за управление этим паровозом, то вспоминаю моего деда, который был машинистом паровоза. Прошел тоже войну. В такие минуты понимаешь, что те времена мы не забываем».
К паровозу прикреплены пять железнодорожных платформ с техникой времен войны. Замыкает состав вагон-теплушка. Здесь особая обстановка военного времени. Есть печь-буржуйка, солдатская каска и ручное огнестрельное оружие.
Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Техника отбиралась по принципу узнаваемости – представлены наиболее известные типы вооружения и техники Великой Отечественной войны. Я не помню во всей послевоенной истории нашей страны, чтобы такие проекты были. По-моему, не было. Чтобы абсолютно аутентичная техника, в данном случае паровоз, и совершенно аутентичные экземпляры музея, которые постоянно представлены в экспозиции, нашли друг друга и сегодня пришли в далекие уголки нашей Родины, нашего региона».
Владимир Бударин, директор Музея истории Приволжской железной дороги: «Данный состав объедет всю территорию Приволжской железной дороги, посетит 25 станций. В составе этого поезда будут находиться реконструкторы, которые будут одеты в форму военных лет и представят выставку «Оружие Победы».
Такие проекты, уверены эксперты, хорошая возможность познакомить с историей молодое поколение. Сегодня становится все меньше живых свидетелей той страшной битвы, но память об их подвиге должка жить. А значит, по какому бы маршруту не отправился «Воинский эшелон», он на верном пути.

Подробнее – смотрите специальный репортаж


Добавить комментарий
Комментариев: 0