Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Новоаннинский

16.04.2018 10:30Видеовидео

Гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую телевизионную акцию «Народная карта памяти». В этот раз наша съемочная группа побывала в Новоаннинском районе.

ВИДЕО

В горячем 1942 году боевые действия не дошли до Новоаннинского района. Но, как и вся страна, жители казачьего края работали на общую победу.
Любовь Рудых, экскурсовод Новоаннинского краеведческого музея: «И оружие производили, и ремонтировали технику военную. У нас и танки, и «Катюши» на ремонтоном заводе ремонтировались. На территории района был создан 33-й казачий кавалерийский полк. Новоаннинцев на фронт ушло более 18 тысяч. Треть из них не вернулись. Звание Героя Советского Союза за время войны у нас получили 10 человек».
Во время Сталинградской битвы и всей войны в городе работали 18 госпиталей, были спасены жизни и возвращены в строй десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, спасать удавалось не всех. Погибших от ран хоронили недалеко от госпиталей. А в 1975 году останки были перенесены в братскую могилу в городском парке. Сегодня жители района свято чтят это место. Регулярно здесь проводятся патриотические мероприятия. Самые масштабные, конечно, в День Великой Победы.
Любовь Рудых, экскурсовод Новоаннинского краеведческого музея: «Наша площадка всегда у памятника – хор ветеранов. Мы поем песни. Песни Великой Отечественной войны. И около нас столько народу собирается. Кружок огромнейший, и все с нами поют песни – очень интересно. Такое место патриотического притяжения».
Памятник жертвам гражданской войны появился в Новоаннинском еще в 1923 году. Сегодня здесь уже несколько монументов, в том числе воинам-афганцам, участникам контртеррористических операций на Кавказе, а также ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Недавно парк был благоустроен на средства губернаторского гранта. Усилиями коммунальных служб и жителей здесь всегда чисто, а летом везде цветы.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько павших защитников Отечества покоится под обелиском в братской могиле в Новоаннинском. Уже после войны из санитарных захоронений со всех 18 госпиталей останки переносились сюда. Это могут быть сотни, а то и тысячи воинов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0