Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Озеро Цаца наполнилось водой

13.04.2018 19:00Видеовидео

Пока одни жители Волгоградской области страдают от весеннего паводка и устраняют последствия разгула стихии, другие рады небывалому объему воды. Озеро Цаца, единственный источник живительной влаги для жителей одноименного поселка в Светлоярском районе, впервые за 20 лет наполнилось водой.
Прогуливаясь сегодня вдоль озера с необычным названием Цаца трудно представить, что еще недавно оно было на грани пересыхания. Уникальный водоем – один из десяти памятников природы, расположенных на территории Волгоградской области, единственный источник живительной влаги для жителей одноименного поселка. Когда здесь был богатый совхоз, жили около трех тысяч человек, рассказывают старожилы. Теперь людей стало вдвое меньше.
Валентина Лисицкая, депутат Цацинского сельского поселения: «Селяне живут за счет натурального хозяйства, потому что ни одного предприятия на территории поселения не работает. И чтобы как-то выжить, люди держат скот, огороды. Скот нужно поить, огороды нужно поливать».
На улицах поселка много колодцев, но все они давно пересохли. Питьевую воду селянам привозят специальные машины. В каждом дворе есть резервуар.
Анатолий Карнаухов, егерь: «Вот труба, там водовоз подъезжает, оттуда шлангом воду заливает. Тут зарыта труба бетонная, мы их бассейн называем, и машина привозит 4 куба. Заливаем воду и пользуемся».
Благодаря самодельному водопроводу и насосу привезенная вода попадает в дом. Хозяевам хватает ее примерно на полмесяца, чтобы мыть посуду, стирать белье и купаться. За каждое пополнение своего бассейна водой Анатолий платит 706 рублей. Но для натурального хозяйства нужна пресная вода из озера, которое обычно каждый год пересыхает. Сложнее ситуация летом. Дождей мало, а из соседней Калмыкии дует знойный ветер. Угроза возгораний возрастает значительно.
Валентина Лисицкая, депутат Цацинского сельского поселения: «Пожары – это очень страшно, потому что может сгореть не только село. Машина поедет за 25 километров за водой. Пока она ее привезет, сгорит не только дом, но может загореться весь поселок, потому что дома старой постройки. Это 50–60-е годы, и в основном дома деревянные».
Для пополнения озера водой в необходимом объеме ее нужно перекачивать по Волго-Донскому каналу на расстояние более 60 километров. Каждый год местные жители ждут помощи. Несколько раз региональные власти уже спасали Цацу от критического обмельчания. Глядя сегодня на широкое озеро площадью более 9 квадратных километров, трудно поверить, что буквально в прошлом году в самом глубоком месте до дна был всего метр. А ведь это уникальная экосистема. Здесь встречаются редкие и исчезающие растения ледникового периода: сальвиния плавающая и наяда морская. А в зарослях по берегам обитают водоплавающие птицы и болотные черепахи. Кроме того, озеро богато рыбой.
Анатолий Карнаухов, егерь: «Конечно, когда воды мало, и птицам плохо, даже гнезда негде свить. В камышах воды практически нет. В этом году повезло, за 20 лет первый раз. Это лет 20 назад такое было, а так – все время дотации просим у администрации, чтобы водички немного подлили».
Люди уверены, не будет озера, исчезнет и их село, потому что без воды и жизни нет. Они готовы и дальше делать все, чтобы сохранить свой дом рядом с уникальным памятником, который создала сама природа.


Добавить комментарий
Комментариев: 0