Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Суровикино готовятся к сезону клещей

11.04.2018 20:00Видеовидео

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают о начале в Волгоградской области эпидемиологичского сезона инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Первый случай обращения за помощью врачей по поводу присасывания этого насекомого зафиксирован в Волгограде. Причем укушен оказался ребенок. Природные очаги крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, которые переносят клещи, имеются на территории ряда районов, особенно активны они на юге региона.
С наступлением тепла природа просыпается во всех проявлениях. На тихую охоту выходят клещи. Оказаться укушенным можно и в лесу, и в парке. Клещ терпеливо ждет свою жертву. И эта встреча не только неприятна, она может быть очень опасна.
Каждый клещ считается потенциально зараженным. Для профилактики зоны массового отдыха обрабатывают специальными препаратами. В Суровикино это три парка и берег реки Чир.
Наталья Еременко, начальник отдела администрации г. Суровикино: «Ежегодно на территории Суровикино проводятся меры по дезинсекции против комаров и клещей. Время проведения мероприятий – апрель-май. Общая площадь обработки – 28 гектаров по поселению».
Как правило, с клещами сталкиваются отдыхающие на природе и те, кто ухаживает за домашними животными. Здесь обязательны индивидуальные методы защиты – необходимо носить правильную одежду и постоянно себя осматривать. Медики делают упор на профилактику. Ведется разъяснительная работа через СМИ, а также ФАПы и амбулатории на местах. Но укушенные есть всегда. В прошлом году в Суровикинском районе было 88 случаев укусов. Одна женщина переболела крымской геморрагической лихорадкой в среднетяжелой форме. Суровикинцы об угрозе наслышаны.
Специалисты настаивают – обращение в медучреждение обязательно. Там и клеща снимут правильно, не раздавив (кстати, делать это можно только в перчатках) И возьмут укушенного под наблюдение. Повышение температуры может быть признаком того, что контакт с клещом не прошел бесследно.
Алексей Саранов, главный врач Суровикинской ЦРБ: «Если произошел укус и клеща раздавили, немедленно в больницу. Чем больше период между укусом и обращением за медпомощью, тем больше коррелирует с тяжестью заболевания. Учитывая впереди эпидсезон по данному заболеванию, у нас есть запасы необходимых лекарств и растворов, чтобы лечить этих пациентов».
Природные очаги крымской геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза и туляремии имеются в 26 районах области. По югу опасность заражения наиболее высока. И не все случаи укусов заканчивались благополучно.
Мария Таратутина, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «У нас на территории области с 2000 года 12 случаев летальных исходов от крымской геморрагической лихорадки. Все связаны с поздним обращением».
В этом году первый случай укуса зафиксирован в Волгограде. Чтобы долгожданный весенне-летний сезон не принес несчастья, выходя на природу, следует помнить – клещ не дремлет. Он просто ждет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0