Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Благоустройство территорий – способ воспитать культуру поведения людей

10.04.2018 19:00Видеовидео

Сверху Волгоград выглядит потрясающе, однако с приходом весны вблизи – под ногами на улицах города – мусор и не только. Мы прогулялись по дворам и попытались выяснить, как в горожанах воспитать культуру поведения.
Всего несколько дней в Волгограде ушло на то, чтобы горы снега, наконец, растаяли. Но с наступлением долгожданной весны практически на всех улицах и во дворах города взошли далеко не подснежники – горы бытового мусора, а также продукты жизнедеятельности собак теперь на поверхности. Так, в одном из детских садов города уборка экскрементов животных рядом с учреждением уже вошла в расписание дня.
Светлана Мустафинова, руководитель ДОУ «Центр развития ребенка № 10 Ворошиловского района Волгограда»: «Каждое утро мы сталкиваемся с тем, что на прилегающей территории дошкольных учреждений, школ и других садов гуляют собаки. Нам приходится каждое утро проводить профилактику, убирать этот помет, приводить в надлежащее состояние, потому что дети этим дышат».
А вот сотрудникам парка «Волго-Ахтубинская пойма» приходится убирать не за животными, а за людьми. Весной в природный парк съезжаются многие жители и гости области. Итог активного отдыха на природе – огромное количество пластиковых бутылок, остатков еды и бытовой мусор. Не смущает людей и статус территории – это природный заповедник.
Анна Заева, сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Потому что, оставляя мусор, мы забываем, что мы приносим вред не только живому всему, но и себе, своим детям. Вдыхаем ароматы разложений и всего остального».
Специалисты в один голос говорят: необходимо воспитывать культуру поведения. Тем более, изменения очевидны – только в прошлом году в Волгограде, Михайловке и Фролово были приведены в порядок 53 дворовых территорий. В этом же году программе благоустройства придали федеральный статус. В 2018 году на развитие придомовых территорий выделят более 500 миллионов из федерального бюджета, более семи – на реконструкцию парков.
Сергей Булгаков, региональный координатор партийного проекта «Городская среда»: «Мы полагаем, что красивые, обустроенные дворы будут менять и психологию людей, чтобы люди сами сохраняли и берегли то, что создано. И через это мы бы воспитывали наших детей и внуков».
Один из положительных примеров – двор в Дзержинском районе. Здесь вместе с благоустройством и строительством новой детской площадки, говорят жители, изменилась и культура поведения. Вместо детских площадок раньше здесь были лишь намеки на аттракционы для развлечений, а в песочницах регулярно выгуливали кошек и собак.
Наталья Пискунова, жительница Волгограда: «Мы, сами жильцы, не разрешаем посторонним распитие спиртных напитков. И если гадят, мы говорим. Собачникам мы не разрешаем особо, у нас в основном мелкие собачки».
Нина Скрипаева, жительница Волгограда: «Мы живем в соседнем дворе, нам этот двор очень нравится. Всегда ухоженный, опрятный, много детских развлекательных площадок. У меня внучка, мы с ней постоянно ходим».
При этом, отмечают специалисты, как будет выглядеть двор, сколько каруселей и детских площадок будет построено, решают сами люди. Вместе с жильцами дизайнеры разрабатывают проекты развития, после – утверждают в администрации. Все пожелания собственников также отражаются в итоговом проекте.
О том, что благоустройство действительно влияет на отношение к своему двору, говорит и зона для мусорных баков, которую жители одного из дворов Волгограда украсили композициями из мультфильма.
Таким образом, благодаря комплексному развитию дворовых и парковых зон, утверждают местные власти, удается добиться главного – желания самих жителей заботиться и ухаживать за своим двором.
В Волгоградской области работа по благоустройству ведется активно. Однако опыт показывает, что даже облагороженные территории необходимо поддерживать и убирать. Правда, здесь далеко не все жители так единодушны. Что необходимо для того, чтобы каждый из нас был в ответе за порядок в своем дворе, доме и на лестничной клетке, и как привить молодому поколению любовь к чистоте с самого детства? Мы поговорили с гостем программы «Вести. Итоги дня», председателем ТОС «Горная поляна» Татьяной Рябовой.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0