Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Для противостояния паводку на помощь Волгоградской области прибыли спасатели из других регионов

09.04.2018 19:00Видеовидео

Сегодня все силы и средства для ликвидации последствий стихии остаются в полной готовности, чтобы в случае продолжения наступления воды продолжить работу по эвакуации жителей и оказанию помощи пострадавшим. На помощь Волгоградской области в чрезвычайной ситуации прибыли спасатели со многих регионов России. Все выходные в Новоаннинском районе с ними бок о бок работали и наши съемочные группы.
Даже на подъезде к Новоаннинскому местность не узнать. Все затоплено. Разлился Бузулук. Уровень реки поднялся на 4 метра. Паводок угрожает и транспортному сообщению. Эта дорога ведет в Новониколаевск, а также к некоторым хуторам Новоаннинского района. Здесь есть уже несколько переливов. Специалисты, а также сотрудники Госавтоинспекции контролируют ситуацию. И в случае возникновения опасности перекроют движение.
Жители рассказывают, такого паводка не было с 90-х годов. Но в этом году он гораздо сильнее.
Сергей Бессережнев, житель Новоаннинского района: «В течение двух дней вода поступила. Залила чуть-чуть сначала, потом по пояс, больше в домах у нас. Плаваем – не выходим. Два кирпича осталось до полов. Погреб затоплен. Все затоплено».
В городе работают несколько групп спасателей с разных регионов страны. Это ставропольский отряд. Вместе едем в зону бедствия. Добраться туда можно только на КАМАЗЕ.
Вода пребывает, течение очень сильное. Спасатели делают несколько рейсов в день за теми людьми, которые приняли решение об эвакуации. Местами воды в рост человека.
Из-за разлива реки Бузулук многие улицы Новоаннинского превратились в подобие Венеции. Тех жителей, которые не могут выбраться самостоятельно, по состоянию здоровья или каким-то другим причинам эвакуируют спасатели на плавсредствах.
С нами в лодке Светлана. Жительница соседнего хутора волнуется за отчима. Самому ему не выбраться.
– Он ослеп еще в 2003 году. Работал на элеваторе, там как раз кирпич упал наголову. Начал слепнуть, 13 операций перенес. Пришло время забрать его. Уже насильно забрать. Сам не хочет.
Мужчина уже ждет на пороге. Спасатели забирают первого пассажира. Эвакуация продолжается. Уезжают жители целыми семьями. Забираем мальчишку с родителями. Люди просят забрать соседей. Места в лодке хватит всем.
По дороге спасатели опрашивают всех, кто еще находится в домах. Предупреждают об опасности. Но решение об эвакуации на данном этапе принимают сами жители. Спасают не только людей.
– Это верная собака, она не может без людей.
По дороге обратно спасатели собирают заявки уже на следующий рейс. Помощь придет ко всем. Тем, кто эвакуировался, помогают попасть на большую землю. И сразу в новый рейс.
Леонард Ахмолдин, спасатель 3-го класса: «Времени особо нет. Все время людей эвакуируем. Животных также. Многие люди отказываются, не хотят покидать дома, оставлять животных».
Спасатели рассказывают, сначала пытались вести учет, сколько людей эвакуировали, но давно сбились со счета.
Рифат Кутуев, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда: «Здесь 4 единицы крупной техники – четыре КАМАЗА. Кроме головного отряда здесь представители ставропольского отряда, карачаево-черкесского поисково-спасательного отряда. Наша задача – обеспечить эвакуацию людей, которые просят о помощи из зон подтопления. Сотрудничаем с администрацией, с единой диспетчерской спасательной службой. Координирует нас начальник гарнизона города Новоаннинский. Прибыли мы сюда три дня назад. В первые дни разбивали лед. Два дня вот уже работаем на воде».
Страдают от воды и те дома, куда паводок не дошел. Но даже там затоплены подвалы и хозпостройки.
Зинаида Колесникова, жительница Новоаннинского: «Все там. Закрутка, все съедобное. Хорошо хоть успела картошку поднять, капусту вчера вылавливала ночью. Сегодня ночью вылавливала. Курей, бедных, пришлось эвакуировать. А что сделаешь? Да уж у нас смилостивился, хоть к дому не подошло».
На время, пока не спадет большая вода, часть жителей живут у родственников и друзей. Тех, кому идти некуда, районные власти отвозят в пункты размещения.
Несмотря на чрезвычайную ситуацию, жители Новоаннинского спокойны. Работают все социальные учреждения. Никакого ажиотажа нет в магазинах и аптеках, при этом там есть все необходимое. Жители пострадавших домов уверены, что им помогут справиться с бедой. И жизнь, как и река Бузулук, вернется в свое нормальное русло.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Ирина Александровна, 10.04.2018 9:52
Уважаемые журналисты! Обратите внимание на свою грамотность "добраться на камазе ДО ТУДА". Уши, простите, в трубочку заворачиваются. Речевые ошибки слышу каждый день. Читайте больше книг, пополняйте лексический набор. За такие оговорки вам должно быть стыдно.