Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Лозное Дубовского района

09.04.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую телевизионную общественную акцию «Народная карта памяти». С помощью вас, наши зрители, мы хотим собрать максимально полную информацию о еще неизвестных захоронениях тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны. Наша съемочная группа побывала в Дубовском районе, где местные жители продолжают хранить память о погибших земляках.
Село Лозное Дубовского района, как и многие населенные пункты по соседству, в августе 1942 года в одночасье стало прифронтовым. Расположенное по берегам Некчетовой балки, притока реки Тишанки, село оказалось втянуто водоворот войны. В дни Сталинградской битвы фронт проходил всего в 50 километрах от этих мест.
Галина Малахова, учитель истории Лозновской средней школы: «Известно, что Г.К. Жуков в своих мемуарах говорил так: поступил приказ Сталина срочно перебросить в район Лозное 1-ю гвардейскую армию под командованием Москаленко, силами этой армии во что бы то ни стало уничтожить этот коридор и соединиться с войсками, которые были в городе».
В Лозном были размещены штабы и тыловые учреждения 66-й, 24-й и 1-й гвардейской армий, заградительный отряд и несколько полевых подвижных госпиталей. Местные жители размещали раненых в своих домах, собирали продукты и одежду, чем могли, помогали санитарам. Когда пришла война, Вере Ефимовне Лукьяненко было всего 4,5 года, но те страшные события навсегда отпечатались в ее, тогда еще детской, памяти.
Вера Лукьяненко, жительница села Лозное: «Раненых к нам свозили, и в каждом дворе, в избах, во дворах солома была, и они лежали на этих соломах. Врачи в белых халатах, я помню, обслуживали».
Осенью 1942 года местное население эвакуировали в села Романовку, Липовку, Малую и Большую Ивановку. Люди вернулись в родные места весной 1943 года и приступили к восстановлению хозяйства. В колхозах главным образом работали женщины, старики и подростки. Своим трудом в тылу они приближали победу над фашистской Германией.
Галина Малахова, учитель истории Лозновской средней школы: «Уроженцев нашего села было призвано более 400, но 186 человек из них погибло, более 70 считаются пропавшими без вести. Вот такая страшная дань войне, фактически каждый второй не вернулся».
Местный дом культуры полон реликвий того времени. Здесь хранятся книги о воинской доблести и фотографии тех, кто навсегда останется в памяти сельчан.
Надежда Чиняева, заведующая библиотекой: «Здесь платок скорби. Вышивали жители села своими руками фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулся, погиб. Здесь 283 фамилии. И вот на этот платок скорби наш поэт местный написал стихотворение, которое так и называется «Платок».
Сотни солдат и офицеров Красной Армии нашли в лозновской земле свое последнее пристанище. Сегодня на территории села находятся две братские могилы. Одна из них – прямо на въезде, на улице Первомайской. По словам старожилов, здесь похоронены 670 воинов. На глазах Валентины Владимировны Хантуриной хоронили десятки погибших солдат.
Валентина Хантурина, жительница села Лозное: «Как я помню, выкопали эту силосную яму, возили на подводах. Клали вот так, в один ряд просто, а потом на них тогда – вот так поперек. Кто голый, кто в нижнем белье, кто весь забинтованный».
За братской могилой сегодня ухаживают все жители села от мала до велика. В значимые даты и праздники здесь устраивают митинги. Отсюда же каждое 9 Мая начинается шествие «Бессмертного полка». Вторая братская могила находится за домом культуры. В ней захоронены 36 красноармейцев.
Галина Малахова, учитель истории Лозновской средней школы: «Мы находимся на братской могиле, в которой в 1964 году произошло перезахоронение останков советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. Перезахоронение было произведено в очень торжественной обстановке».
За могилой следят не только по праздничным датам, порядок здесь круглый год. Для каждого, кто живет на этой земле, это не просто долг, а дань памяти тем отважным солдатам, которые отдали свою жизнь во имя общей победы. Поклониться предкам сюда же приезжают родственники и потомки.
Галина Погодина, главный специалист администрации Лозновского сельского поселения: «Мы не имеем права забывать обо всем этом, и мы должны детям своим, внукам рассказывать, потому что люди, которые это все видели, уходят от нас. И мы ни в коем случае не должны все это забывать. Мы должны помнить».
По всей Волгоградской области еще тысячи братских могил, о которых знают и помнят только местные жители. Чтобы заполнить эти пробелы, мы наносим село Лозное Дубовского района на «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 0