Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 24 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сотрудники МЧС предупреждают рыбаков об опасности выхода на весенний лед

03.04.2018 10:00Видеовидео

Сегодня МЧС в усиленном режиме дежурит на водоемах региона. Толщина льда все меньше, он становится рыхлым и непрочным. Но это не останавливает любителей рыбалки. Один из рейдов прошел на Цимлянском водохранилище.
Едва услышав гул лопастей дронов и мотора судна на воздушной подушке, рыбаки складывают снасти и прячутся у берега. Задача сотрудников МЧС – не оштрафовать, а предупредить об опасности, которую таит весенний лед. Потепление заядлых рыбаков не останавливает. Алексей Чернышев вместе со своей женой уже больше 20 лет делят это семейное увлечение.
Алексей Чернышев, рыбак: «Экстрим в плане того, что сегодня не клюнуло, а завтра должно клюнуть. Сегодня так, а завтра эдак».
Часто сама жена просит Алексея пойти на рыбалку. Говорит, это семейный промысел, без которого Чернышевы не Чернышевы. Это образ жизни. Но о безопасности не забывают.
Евгения Чернышева, рыбачка: «С детьми на лед мы не выходили. Летняя рыбалка – да, а зимняя – нет, конечно. Просто потому, что в целях безопасности. Чтобы уберечь детей, естественно».
Но сознательность проявляют не все. Поэтому специалисты МЧС проводят 40 патрулирований в неделю. За местностью с высоты птичьего полета помогают следить беспилотники. Многих рыбаков спасатели уже знают в лицо.
Зимой у МЧС прибавляется работы. Быстро добраться до рыбаков помогает судно на воздушной подушке. Оно развивает скорость до 60 километров в час. Чтобы справиться с машиной, которая фактически парит над землей, нужны особые навыки.
Лев Балдин, государственный инспектор по маломерным судам Суровикинского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области: «Это судно сложно управляется. Потому что много педалей, рукоятки газа и руль. И все это надо совмещать. Еще ориентироваться с направлением ветра. Управление довольно-таки сложное».
По словам сотрудников МЧС, разъяснительная работа уже приносит результат – с каждым днем рыбаков на лед выходит все меньше.
Александр Анненков, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Учитывая весеннее время года, поскольку уже активно проходит период таяния ледяного покрова, толщина его уже не может 100 % гарантировать обеспечение безопасности людей».
Но главное, подчеркивают специалисты, соблюдать простые правила. Выходить на лед только в компании, но быть друг от друга на расстоянии 5–6 метров. Если лед начал трещать, не поддаваться панике. И при возникновении любой чрезвычайной ситуации обращаться к спасателям.


Добавить комментарий
Комментариев: 0