Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Новомаксимовское сельское поселение Суровикинского района

02.04.2018 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Нине Валентиновне Щепельковой шел шестой год, когда на дальних подступах разгорался огонь Сталинградской битвы.
И сейчас она помнит, как небо впервые закрыли немецкие самолеты. В тот момент она несла узелок с продуктами маме, работающей на железной дороге на станции Чир. Мать вовремя увидит ее, толкнет в траншею и закроет своим телом.
Нина Щепелькова, жительница Новомаксимовского сельского поселения: «Затишье. Вышли оттуда – пожарище, стон, крики. Я дитя, я не так, а мама плачет».
Выжили чудом, но возвращаться было некуда – первой же бомбежкой разрушило дом. А дальше – бои и оккупация. Немцы устроили на железнодорожной станции Чир крупнейшую базу материального снабжения. Километровые склады были забиты продовольствием, боеприпасами и горючим. Стоит ли говорить, как отчаянно обороняли ее немцы, когда советские войска начали операцию «Уран»? 23 ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились у Калача и Советского, замкнув внутреннее кольцо окружения. В этот же день 44-я мотострелковая бригада 1-го танкового корпуса, не дожидаясь подхода стрелковых частей, ворвалась на станцию Чир. Она дважды переходила из рук в руки. Но враг был разбит, важнейшая артерия снабжения его сталинградской группировки перерезана. В наши дни на станции установлена башня от танка Т-34. Суровикинская земля полита кровью в буквальном смысле.
Нина Щепелькова, жительница Новомаксимовского сельского поселения: «Погибших – ступить было негде. Они, бедненькие, лежали, один к одному. Немцы отступали были не в шинелях. Осталось в памяти – фуфайки под широким ремнем, ботинки кирзовые в обмотках. Были терны густые – отбивался, видно, с автоматом так и стоял. Детская память: ходили с мамой оплакивали, где-то и наш папа так лежит».
Хоронили павших уже весной. Братской могилой стала огромная воронка от бомбы. Отец Нины Валентиновны погиб в Харьковской области. Его могилу там, в селе Веселое, семья нашла только семь лет назад. А здесь, в Новомаксимовском, по официальным данным, покоятся 818 бойцов. Место для всего поселения знаковое – вокруг разбит парк. С помощью земляков рядом вырос храм, два колокола которого отлиты с добавлением военного металла, собранного в округе. В местной библиотеке в специальном альбоме под названием «Похоронены на чужбине» – информация о воинах, у которых отыскались родственники.
Галина Турченкова, глава Новомаксимовского сельского поселения: «Близкие приезжают почтить память из Перми, много с Сибири. В ноябре пришли сибиряки, рассказывают пожилые люди, в белых полушубках были. Все довольны, что парк, как мы ухаживаем за братской могилой».
И еще 365 человек покоятся недалеко – в братском захоронении в хуторе Верхнечирский. Останки бойцов были перенесены сюда в 1951 году в связи со строительством Цимлянского водохранилища. За последние годы общими усилиями сельский мемориал реконструировали, ухаживать за могилой помогают школьники.
Ирина Силкина, библиотекарь Новомаксимовской СОШ: «Мы здесь вкладываем душу, благодаря этим людям мы живем на этой земле. Это наше все. Пока будем чтить. Это не забыть, не стереть ни с какого гранита».
И вот очередной запрос от родственников, на этот раз из Читинской области. Могилу красноармейца Иосифа Егоровича Литвинцева разыскивает его племянник. По архивным данным, скорее всего, он покоится в Новомаксимовском.
Юлия Иванова, специалист по воинскому учету администрации Новомаксимовского сельского поселения: «Единственная загвоздка – Ростовская область указана, а так – все сходится. Будем разбираться – рукописный текст, может, кто-то ошибся. Если действительно погиб на территории поселения, внесем в списки».
После проведения необходимых процедур уже скоро сюда будет нанесена еще одна фамилия – 819-я. Родственники погибших защитников Сталинграда в разных регионах могут быть уверены: здесь за могилами павших ухаживают как следует, как за могилами своих близких.


Добавить комментарий
Комментариев: 0