Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 18 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аграрии Михайловки готовятся к весенней посевной

20.03.2018 19:00Видеовидео

Затянувшаяся зима – не помеха. Волгоградские аграрии готовятся к весенне-полевым работам: приводят в порядок технику, закупают ГСМ, реализуют остатки урожая прошлого года. Беспокойство вызывает лишь состояние озимой пшеницы – в Михайловке более 30 % озимки оказалось покрыто ледяной коркой. Однако аграрии не перестают надеяться на хорошую погоду, а местные фермеры готовы выйти в поле с наступлением тепла.
На полях сейчас не по-весеннему морозно. Но, несмотря на погоду, в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Безымянской сельской территории трактора и комбайны уже готовы приступить к работе.
Алексей Шпак, фермер: «И удобрения уже все взяли, на весеннюю подкормку озимой пшеницы. Все уже готово к полю, трактора сейчас подготавливаем к техосмотру, ремонт, какой надо, делаем. И, как снег сойдет, сразу в поле. Я думаю, если все нормально, то после 15 апреля уже будем выдвигать все равно».
Алексей Шпак руководит хозяйством совсем недавно, до этого больше 10 лет помогал отцу, набирался опыта. Любовь к родной земле тоже унаследовал от него. Теперь уже Иван Викторович помогает сыну продолжать дело.
Иван Шпак, фермер: «Все сейчас передаю сыну, потому что он со мной уже давно работает, с 2004 года. Он работал и водителем, и на тракторе, и на комбайне, прошел все он со мной. И все поля эти промерил шагами. Весь опыт я ему свой передал».
В этом хозяйстве используют принцип классической трехполки. Ставку делают на озимую пшеницу. Из 1200 гектаров ею засеяли больше половины. Часть оставляют под парами. Сеют здесь и подсолнечник. В прошлом году собрали неплохой урожай, который успешно реализовали. 2017 год был удачным для многих фермеров региона, а Михайловка заняла первое место в области по валовому сбору зерновых.
Александр Никитин, заместитель главы городского округа г. Михайловка по сельскому хозяйству и развитию территорий: «Мы намолотили 318 тысяч тонн зернобобовых культур, такого результата у нас не было более 30 лет. В 1976 году последний раз был такой результат. Ценовая политика, конечно, желала лучшего, но, я считаю, что мы достойно вышли в прошлом году».
Такого результата удалось добиться общими усилиями – на территории Михайловского района около 200 успешных крестьянско-фермерских хозяйств. Зерновой клин более 60 тысяч гектаров. Развиваются местные аграрии, в том числе, и благодаря господдержке. Например, в этом хозяйстве в прошлом году в кредит взяли современный комбайн.
Юрий Харитонов, начальник отдела Безымянской сельской территории: «Перспективу сразу видно, когда идет обновление парка. В прошлом году они комбайн приобрели высокопроизводительный «Акрос 550», новые трактора. Потихонечку ребята встают на ноги, все крепче и крепче. И, самое главное, отрадно, что у нас из 10 хозяйств на территории ни одно не уходит в сторону от социальных аспектов».
В долгосрочной перспективе здесь планируют заняться животноводством и освоить новые культуры, такие как нут.


Добавить комментарий
Комментариев: 0