Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Цаца Светлоярского района

20.03.2018 19:00Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о братских захоронениях во всех уголках региона и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Село с необычным названием Цаца уже во второй день Сталинградской битвы, 18 июля, было захвачено немецкими войсками. Оккупация длилась почти два месяца, до тех пор, пока 10 сентября Красная Армия в упорных боях смогла отбить село. Тогда в сражениях на южных рубежах погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. До начала контрнаступления советских войск село было прифронтовым. 20 ноября 1942 года именно отсюда по врагу был нанесен мощнейший удар из систем реактивного залпового огня – легендарных «Катюш».
Памятник знаменитой боевой машине – визитная карточка не только села, но и всего Светлоярского района. К постаменту машина прибыла своим ходом в 1982 году.
Елена Москаленко, руководитель Цацинского школьного музея Боевой славы: «Для нас этот памятник очень важен, потому что именно с этих рубежей началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. И к этим важным датам, которые отмечает вся страна, мы тоже чувствуем себя причастными».
В селе свято чтят память своих земляков. 500 жителей Цацы ушли на фронт. Практически каждый второй – 220 человек – не вернулся с войны. Историю, свидетельства и артефакты того времени хранят в школьном музее Боевой славы. Воспоминания своих земляков дети изучают со школьной скамьи.
Особое место в селе – парк Памяти с братской могилой, стелой, барельефами с именами погибших и скульптурой скорбящей матери. Мемориал появился здесь еще в гражданскую войну.
Татьяна Разуваева, преподаватель истории Цацинской средней школы: «А потом в Великую Отечественную войну, в 1943 году, трех девушек-радисток за селом нашли местные жители и похоронили в эту же могилу».
До самого конца войны сюда переносили останки павших воинов из санитарных захоронений. Как только сойдет снег, жители села, как и каждый, придут сюда, чтобы привести мемориал в порядок после долгой зимы.
Надежда Попова, глава Цацинского сельского поселения: «На самом деле это место тихое. Мы здесь проводим мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, День пожилого человека. Молодежь часто посещает это место. Ухаживаем мы за этим памятником круглый год».
На стелах ежегодно появляются и новые имена. Их возвращают поисковики и родственники погибших воинов, которые узнают о месте гибели своих родных.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько защитников Сталинграда покоятся здесь, в братской могиле в селе Цаца, ведь перезахоронения производились еще во время войны. По меньшей мере, это около 200 человек, но цифра может быть гораздо больше. Но одно известно точно – братская могила в селе Цаца является священным местом для его жителей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0