Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Камышинские сыровары планируют расширить производство

05.03.2018 19:00Видеовидео

134 миллиона тонн зерна намолотили аграрии страны в 2017 году. О рекордном урожае не только для России, но и для Советского Союза в Послании Федеральному Собранию говорил Президент. В России сформировались условия для развития аграрного сектора. Так, в Камышинском районе в частном хозяйстве производят несколько элитных сортов сыра.
Чеддер, Камамбер, Дорблю, Маскарпоне и Горгонзола - известные во всем мире сорта сыров. Тем необычнее встретить их в частном хозяйстве Камышинского района.
Несколько литров - в данном случае козьего - молока уже через несколько часов станут настоящим сыром.
Сегодня хозяйка Светлана Власенко выбирает для приготовления итальянский сыр Канестрато. Для его создания вовсе необязательно иметь сыроварню и целое производство. Женщине хватает одной лишь 50-литровой емкости. В ней молочную заготовку она сначала делит на части, затем просеивает. При этом процесс, говорит Светлана, нельзя прерывать ни на секунду.
И чтобы создать, к примеру, только три головки сыра, необходимо потратить не только больше 30 литров молока, но и практически целый день. При этом свой продукт хозяйка варит в домашних условиях и исключительно сама.
Потом нужно отделить сырную массу от сыворотки. Но для начала эту емкость поставить на плиту. Одной женщине сделать это не под силу.
А дальше процесс сыроварения становится только сложнее. В течение получаса продукт нужно непрерывно помешивать на огне. Любое неправильное действие может привести к тому, что сыр просто испортится. Доверяет ответственную миссию в приготовлении сыра Светлана и нам. Задача - не перегреть будущий сыр и аккуратно его перемешивать. Здесь, говорит, важна любая мелочь. А вот после полученную массу Светлана набивает в формы и отправляет на несколько месяцев в специальную сырную комнату.
И если варит сыр Светлана только сама, то в подготовке участвует вся семья. Муж - содержит животных, дети - помогают обрабатывать молоко.
Фермеры Власенко сегодня держат в хозяйстве около 30 коз и более 100 голов баранов. Поэтому у хозяев выходных и праздников просто не существует. Главное - желание и трудолюбие. Сегодня продукцию семьи Власенко хорошо знает камышинский покупатель. Десятки сортов сыра, в том числе знаменитый «с плесенью» Светлана регулярно выставляет на одном из продуктовых рынков. Но уже сегодня, признается, она думает о будущем. В ближайших планах - создание небольшого цеха с оборудованием и автоматической сыроварней.
Поддержка и развитие семейных предприятий - одна из задач, которую озвучил Президент в Послании Федеральному Собранию. Необходимо нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Галина Смирнова, 10.03.2018 12:00
galinka-sk@mail.ru
А где в Камышинском районе ? И на каком рынке продаётся ? Очень люблю козий сыр.