Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Облачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Орловка Городищенского района

05.03.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с наших зрителей собрать самую полную информацию о малых братских захоронениях и сохранить память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. На интерактивной карте памяти уже более двух десятков точек. Сегодня к ним добавится еще одна – в Орловском сельском поселении.
Братская могила в селе Орловка Городищенского района сегодня святое место для каждого жителя. Сюда приходят, чтобы почтить память павших защитников родной земли. 75 лет назад село практически сравняли с землей. Защищали Орловку 115-я отдельная стрелковая бригада и 315-я стрелковая дивизия 62-й армии. А освобождали – три бригады 66-й армии Донского фронта. За пять месяцев обороны поселения в военных действиях участвовали почти 50 полков.
Николай Комяхов, почетный житель села Орловка: «115-я отдельная бригада под командованием полковника Андрюсенко практически вся здесь погибла. В бригаде было более 6 тысяч человек. Они держали оборону с 26 августа 1942 года по 2 октября».
Изначально захоронение было в другом месте, здесь братская могила появилась только в 1952 году. К тому времени удалось установить почти 800 фамилий солдат. А обелиск и стела появились лишь в 1966 году. Плиты с именами погибших на братской могиле установили в 2013 году, тогда на них было выбито больше 2,5 тысяч фамилий. Ежегодно этот список пополняется, а родные погибших со всей страны привозят сюда фотографии своих героев.
Тех, кто защищал каждый сантиметр родного села, здесь знают хорошо. И пусть лично были не знакомы, но благодаря рассказам, сохранившимся письмам о подвигах своих предков помнят даже дети. Когда началась война, бабушке Елизаветы Комисаровой было 6 лет. В семье на тот момент было четыре ребенка и она – самая старшая. На хрупкие детские плечи наравне со взрослыми легло множество невзгод и лишений.
Елизавета Комиссарова, жительница Орловского сельского поселения: «Это наш долг – помнить о наших героях, которые участвовали в войне. Те, которые защищали нас, и благодаря которым мы сейчас можем жить на этой земле и гордиться. У меня дедушка воевал, прадедушка, и даже в этом музее есть медаль моей прабабушки».
И таких историй здесь сотни. В своем последнем письме, которое принесли в местный музей родственники погибшего солдата, Николай Зубков обращается ко всей своей большой семье. Перечисляет всех по именам – дочерей Капитолину, Марину, Анну, Любовь. Передает всем привет и просит прислать теплые вещи.
Марина Бондарева, старший методист Орловской средней школы им. Геннадия Рубанова: «Письмо было написано в ноябре, а уже 2 декабря при проведении разведывательной операции он не вернулся, и Орловка получила первую похоронку, пришедшую на его имя».
Сельское поселение всегда было небольшим, и на защиту родной земли из семей уходили сразу несколько поколений мужчин, а вернулись единицы. Сейчас в поселении живут три ветерана Великой Отечественной войны и четыре труженика тыла. В Орловке сегодня ведется большая работа как с фронтовиками, так и с семьями тех, кто своих героев пока еще не нашел.
Федор Грачев, глава Орловского сельского поселения: «Мы получаем и по сегодняшний день письма от родственников, людей, которые ищут, пытаются найти погибших своих дедов, отцов, кто-то ищет братьев, родственников. Проверяем по нашим спискам, пользуемся архивами министерства обороны».
В братской могиле сельского поселения Орловка захоронены почти 4 тысячи солдат, но, по неофициальным данным, погибло на этой территории в три раза больше. Ценой своей жизни солдаты защищали путь к стратегически важному предприятию – тракторному заводу. Не позволяли пройти через Орловку не только местные ополчения, но и представители других национальностей. Их родственники со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья продолжают находить своих родных и близких в этом братском захоронении.


Добавить комментарий
Комментариев: 0