Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка архивных документов к 60-летию регионального телевещания

01.03.2018 16:00Видеовидео

В этом году телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» отмечает двойной юбилей: 60-летие начала теле- и 85-летие радиовещания в регионе. В областном архиве открылась выставка, экспонаты которой рассказывают о том, как зарождалось и каким стало волгоградское телевидение.
Эксклюзивные документы, фотографии, бобины с кинопленкой – вся 60-летняя история волгоградского телевидения, с любовью собранная и сохраненная, – в областном архиве. На выставке, посвященной юбилею регионального телевещания, каждый желающий может узнать, что же происходило все эти годы по ту сторону голубого экрана.
Ольга Туголукова, начальник отдела Государственного архива Волгоградской области: «Документы у нас с 1943 года по 2000, в объеме 4220 единиц хранения, то есть очень много. И это интересные документы, которые пока еще не изучены, они актуальны и ждут своего исследователя».
Алексей Дзюбенко был одним из тех, на чьих глазах и чьими руками строился телецентр на Мамаевом кургане. 47 лет он проработал на главной студии региона. Сегодня с удовольствием делится историями из своей профессиональной жизни.
Алексей Дзюбенко, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран телерадиокомпании: «Феофанов приезжает, собрал нас и говорит: предупредите дома, что будете приезжать только на четвертый день. Мы смотрим на него, он говорит: ничего, не волнуйтесь, я уже послал машину, привезут сейчас раскладушки, и ночевать будете здесь, и будем возить вам еду. Вот так мы строили телецентр».
Первая пробная передача Сталинградского телецентра вышла в эфир 2 февраля 1958 года – в день 15-летия победы в битве на Волге. Первым диктором стала Валентина Леонтьева. Ее, а также оператора, режиссера и звукорежиссера специально прислали из Москвы. Регулярное телевещание началось 16 марта – этот день официально считается днем рождения волгоградского ТВ. В 60–70-е годы на главной телестудии снимали художественные фильмы и спектакли. Павильон был оборудован всеми необходимыми техническими средствами. На огромной площадке – десятки различных декораций. Здесь снимались такие знаменитые актеры, как Лапиков, Смоктуновский, Проклова и многие другие. Конечно, за 60 лет многое изменилось, телецентр неоднократно модернизировался. И сегодня ритм работы творческой группы, которая ежедневно создает информационные и просветительские программы, во многом отличается от рабочего процесса предшественников.
Владимир Радченко, шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Сейчас, конечно, нельзя уже так работать, как мы работали. Сейчас все это быстро делается, нужно за всем успеть, потому что столько много конкурентов. Не успел, значит, остался в конце. А ГТРК «Волгоград-ТРВ» ставит свою цель, конечно, быть оперативней, быть быстрее всех».
Сегодня в стенах ГТРК «Волгоград-ТРВ» идет работа по сохранению и восстановлению кинофонда. То, что было снято несколько десятилетий тому назад на кинопленку, обретает вторую, цифровую, жизнь. У волгоградских зрителей теперь есть уникальная возможность увидеть редкие кадры.
Надежда Кулешова, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Что такое телевидение? Это магия. И если когда-то вы соприкоснетесь с этой магией, я уверена, что вы навсегда полюбите то, что наши уважаемые ветераны и когда-то первые зрители телевидения называли голубым экраном».


Добавить комментарий
Комментариев: 0