Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Облачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сын защитника Сталинграда спустя 75 лет нашел могилу отца

28.02.2018 19:00Видеовидео

2018 год в России проходит под знаком юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 75-летие этой важнейшей даты в мировой истории страна масштабно отметила 2 февраля. Несмотря на десятилетия, которые отделяют современное поколение от военных событий, работа по увековечиванию памяти героев не прекращается. Сегодня поисковики и историки, волонтеры и общественники заполняют пробелы в истории, а родственники наконец узнают места захоронения самых близких. Герой нашего репортажа в рубрике «Народная карта памяти» отыскал могилу своего отца спустя 75 лет.
Этого имени Лев Поляков касается так, будто оно может исчезнуть. На стеле оно появилось совсем недавно. Михаил Ильич Поляков ушел на фронт в 1941 году. Лейтенант Поляков служил в 42-м гвардейском полку 62-й армии. Был ранен, но выжил, чтобы снова встать в строй. Второе ранение Михаил Поляков получил под Сталинградом в ноябре 1942 года. Оно стало смертельным.
Лев Поляков, сын Полякова М.И.: «Он здесь, в госпитале, лежал, осложнение было – газовая гангрена, тазобедренный сустав слева. И вот газовую гангрену не сумели вылечить. Он умер от ран, как написано в извещении».
Лев Михайлович, признается, папу помнит плохо. Маленькому Льву было всего четыре года, когда Михаил Поляков встал на защиту родины. Вспоминает, мама рассказывала, что он был любящим и работящим. Теперь сын героя благодарит судьбу, стоя у могилы родного человека. Спустя годы с некоторых архивных документов Минобороны был снят гриф «секретно», и теперь он знает, где погиб и покоится его отец, его герой.
Лев Поляков, сын Полякова М.И.: «Вот здесь отец Поляков Михаил Ильич, лейтенант, командир роты. А сначала было, что он пропал без вести. Мы получали с братом пенсию, много лет искали. То есть, то нет».
Уходя, Лев Поляков обещает отцу вернуться, но уже с внуками и правнуками. Потомки героя должны знать историю и помнить, какой ценой досталась победа. В поселении постоянно ведется работа по установлению имен погибших здесь солдат Красной Армии. На территории поселения в годы войны располагались госпитали.
Алексей Колтунов, заместитель главы администрации Заплавненского сельского поселения: «При поступлении документов с архива из города Подольска и ходатайства нашего военкомата ленинского наносятся на стелу новые фамилии и имена. На 9 Мая два года назад тоже было открытие новых табличек, и приезжали родственники с Пензы. Они приезжали и гостили у нас дня три на 9 Мая, на праздники».
Сейчас на мемориале братской могилы уже 677 фамилий тех, кто умер от ран. Это список, уверены местные жители, еще будет становиться длиннее.
И спустя десятилетия на этой стеле постоянно появляются новые имена. Буквально 2 февраля была установлена табличка, где увековечены еще 17 героев Великой Отечественной войны. И именно здесь мы продолжаем проект ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Народная карта памяти». На ней появится еще одна точка – братская могила в селе Заплавное.


Добавить комментарий
Комментариев: 0