Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области выросло число трудоустроенных инвалидов

27.02.2018 19:00Видеовидео

Имея работу, сохранять физическую активность и приносить пользу обществу. Обычное желание, однако, самостоятельно решить вопрос трудоустройства многие люди с ограниченными возможностями здоровья просто не могут. Создание условий и обеспечение волгоградцев, имеющих инвалидность, работой – одна из приоритетных задач в сфере социальной политики региона. И определенные результаты уже есть. В прошлом году, по сравнению с 2016 годом, число трудоустроенных выросло практически вдвое.
Составить план работы всего отдела, написать отчет и ответить на обращения граждан в центр занятости – у Александра еще много обязанностей. Сегодня молодой человек уверенно смотрит в будущее. Специалист первой категории, но это пока. С 1 марта он приступит к обязанностям ведущего специалиста. О том, что у него будет возможность работать наравне с остальными, несколько лет назад Александр даже не мечтал. Теперь точно знает, инвалидность – это не приговор.
Александр Верещак, житель Волгограда: «У меня есть друзья, которые также инвалиды с детства. Я им объясняю, как я трудоустроился. Я на самом деле очень боялся идти работать. Я думал, что меня не примут и так далее. И у них тоже есть такой страх. Что, возможно, они никому не нужны. Потому что они видят, что они не такие, как все. И это психологически сложно принять, что ты можешь работать, как здоровый человек».
В этом цехе очень шумно. Работа швейных машин не прекращается ни на секунду. Но Татьяна Литвинова этого практически не слышит. Она инвалид детства. В деле швеи, говорит женщина, важно другое – концентрация и усидчивость. Эти качества в Татьяне первой заметила бабушка. После учебы в воронежском училище устроиться на работу по специальности труда не составило.
Татьяна Литвинова, жительница Волгограда: «Я шью пиджак – вытачки, карманы, клапаны. Что мне дают, я все шью. Я по-разному работала, раньше сумки шила, потом спецодежду, а теперь вот пиджаки – самое сложное».
Вместе с Татьяной Литвиновой в швейном цеху работают еще 10 женщин с инвалидностью по слуху. Закройщицы, портнихи, технологи – ограничений для работы здесь нет. Наоборот, работодатели в «Царицынской мануфактуре» создают комфортные условия на производстве.
Эдуард Ряховский, генеральный директор предприятия: «Мы создали первые рабочие места – это специально оборудованные световой сигнализацией места. И подбирали кадры мы совместно с Волгоградским центром занятости, чтобы девочкам было максимально легко адаптироваться в нашей производственной структуре. Поэтому на начальном этапе мы даже приняли на работу сурдопереводчика».
По статистике, в волгоградском регионе почти 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Благодаря участию в федеральной программе и новому подходу уровень их занятости за последний год значительно вырос. Почти в семь раз увеличилось и количество квотированных рабочих мест, их число сегодня больше 400.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «У нас число официальных обращений в службу занятости, связанных с трудоустройством инвалидов, увеличилось практически в два раза. Такого увеличения у нас никогда раньше не было. В 2017 году нам удалось устроить порядка 2200 инвалидов».
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Мы занимаемся сейчас не только людьми трудоспособного возраста, но и особый акцент делаем на молодых инвалидов. Мы создаем в рамках комитета социальной защиты службы социального сопровождения. Это профессиональная подготовка, это сопровождение их на рабочем месте. Сегодня 11 таких служб на территории области».
Создать комфортные условия для работы людей с ограниченными возможностями – в этом направлении сегодня проделана большая работа, и она продолжится. Сохранится и финансовая поддержка, на эти цели в региональном бюджете предусмотрели 276 миллионов рублей. Будет развиваться и сотрудничество с вузами Волгограда. Такой подход позволит сопровождать выпускников-инвалидов при трудоустройстве.


Добавить комментарий
Комментариев: 0