Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе готовят к работе современную систему орошения

26.02.2018 19:00Видеовидео

Все меньше времени остается до начала нового сельхозсезона. Все большее значение в сельском хозяйстве приобретает мелиорация. Особенно остро вопрос своевременного и качественного полива стоит в регионах рискованного земледелия, таких как Волгоградская область. Многие хозяйства уже перешли на систему современного орошения. Так, в Среднеахтубинском районе готовятся к предстоящему сезону, внедряя инновационные технологии.
За окном -12, а здесь настоящий тропический рай. Почти три десятка гектаров рассады ждут прихода весны. В этих теплицах у Павла Чердынцева растет лук, но в остальных выращивает весь так называемый борщевой набор: томаты, свеклу, капусту. Продукция этого хозяйства востребована не только в нашем регионе.
Павел Чердынцев, глава КФХ: «Сегодня мы работаем – это Москва, Ленинград, Ярославль, Екатеринбург. Фактически север есть также, у нас из Нижнекамска приезжали машины в летний период, когда есть возможность добора, из Мурманска. Но самое главное, в планах – выйти за рубеж».
Главный принцип хорошего урожая – стабильный полив, но в засушливом климате, признается аграрий, приходилось прикладывать массу усилий. В этом сезоне будет все иначе, говорит Павел. Новая оросительная система с современными дождевальными установками, которую в прошлом году установили благодаря федеральным средствам, с лихвой покроет потребности хозяйства в живительной влаге.
Павел Чердынцев, глава КФХ: «То, что нам государство дало возможность построить ее и датировало нас почти до 70 %, это большой, огромный даже плюс. Потому что иначе я бы просто не вытянул ее. Это реально, я бы ее не строил».
Площадь этого поля 500 гектаров. Чтобы его полить, оросительной системе потребуется двое суток. По словам аграриев, это небольшой срок. Главное, чтобы рядом была вода.
Павел Чердынцев, глава КФХ: «Это насосная станция головная, она подает 1200 кубометров воды на 500 гектаров орошения. Забор воды производится у нас с ерика Гнилого, который пополняется регулярно водой и в полую воду. И есть возможность его пополнить с Волги в летний режим».
Полноценно работать оросительная система начнет уже через несколько месяцев. Аграрий с большим стажем уверен, что модернизация заметно отразится и на урожайности. В прошлом году со всех полей здесь собрали 6,5 тысяч тонн, в этом планируют в два раза больше. В этом году господдержку на строительство и восстановление оросительных систем получат еще 12 хозяйств региона.
Сегодня развитию мелиорации в регионе уделяется особое внимание. В 2016 году Волгоградская область одной из первых в России вошла в федеральный пилотный проект по развитию систем орошения. За несколько лет удалось значительно увеличить площади. В этом году планируют ввести в эксплуатацию поливочные системы на площади в 6 тысяч гектаров.
Растет и объем господдержки. В 2017 году на реализацию программы по развитию мелиорации из бюджетов разных уровней было выделено 640 миллионов рублей. Объем помощи в этом году ожидается на том же уровне.


Добавить комментарий
Комментариев: 0