Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, дождь14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии завершают подготовку к весенним полевым работам

26.02.2018 11:00Видеовидео

Сельхозтоваропроизводители региона выходят на финишную прямую в подготовке к весенне-полевым работам. В целом посевная площадь с учетом предстоящей кампании должна составить более трех миллионов гектаров. Состояние озимых пока оценивается как хорошее и удовлетворительное. Хотя с осени для их развития условия были неблагоприятны.
Это поле выглядит безжизненным только на первый взгляд. Если присмотреться повсеместно, прикрытые инеем, всходы озимой небольшие, толком не раскустившиеся, но живые. Сухая осень не дала озимке развиться, как следует, но достаточно мягкая зима не дала пропасть.
Ибрагим Махамаев, председатель АПК «Пригородный»: «Есть послабее – в фазе 2–4 листьев, это среднее поле. Снега было немного, промерзание 20–25. Опасности нет. Что покажет месяц».
В осеннюю посевную в регионе была заложена основа для будущего урожая – посеяно 1 миллион 400 тысяч гектаров озимых. Объемы примерно на уровне предыдущего года. Несмотря на то, что условия с осени складывались неблагоприятные, сегодня основная часть посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Есть проблемные участки. Так, в хозяйствах Ольховского района образовалась притертая ледяная корка. Задержавшись на полях надолго, она может погубить посевы. Специалисты понимают, местами озимые все-таки придется пересевать и подсевать. Еще раньше озимку предстоит подкормить – помочь ей набраться сил. Здесь важно все сделать правильно. Над рекомендациями работает «наука».
Владимир Иванов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВолГАУ: «Первое, на что обратить внимание после перезимовки, выполнить элементарные вещи: сделать обследование и подкормить азотными удобрениями от 30–60 килограммов. Мы привыкли спасать слабые посевы, надо уделить внимание развитым посевам, с них получить урожай надежней, чем на слабых. Надо работать со слабыми, но и хорошо развитые подкормить».
В сельхозпредприятии «Пригородном» к весенне-полевым работам все готово. Погектарную поддержку получили и уже успели потратить – вложить в предстоящую компанию. Технику ремонтировали с осени. Есть новинки. В этом сезоне в поле выйдут три новых трактора, а также бороны и культиваторы.
Ибрагим Махамаев, председатель АПК «Пригородный»: «Каждый год приходится новое брать, инженеры что-то придумывают, семинары. Мотаемся в Ставропольский край, Краснодарский, выискиваем, отзывы смотрим. Рискуем, покупаем».
Конец зимы – оживление на ферме. Сейчас идет массовый отел. В стаде казахских белоголовых (этой мясной породой КРС занимаются в «Пригородном») уже значительно прибыло. Телятник напоминает ясли.
Ибрагим Махамаев, председатель АПК «Пригородный»: «Дополнительное производство. Не всегда удается пшеница, есть яровые культуры, есть овощеводство, КРС, одно другое дополняет. Кто с животноводством, больше несвязная поддержка, некоторые люди с животными, механизаторы – всех занимать. Да и интересно, дети бегают».
Окот тоже в разгаре. Чем больше ягнят, тем больше шума. Каждому малышу нужно докричаться до матери своим особенным голосом. Его услышат и ответят. В «Пригородном» основная часть овечек окотится до конца зимы.
Сулейман Вагабов, чабан: «Некоторые весной, я зимой. Когда зимой они здоровенькие выходят в поле, мухи их не грызут. Они готовенькие».
В сельхозпроизводстве главный ориентир – погода. Нагрянет ли весна быстро или позволит себе задержаться, аграрии ждут ее сигнала, чтобы начать весеннюю кампанию по всем направлениям. Ждут с трепетом.
– А кто не любит весну? Все любят весну. Все просыпается весной: растения просыпаются, люди просыпаются.


Добавить комментарий
Комментариев: 0