Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, дождь14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском музее изобразительных искусств открылась выставка «Камни забвения»

22.02.2018 19:00Видеовидео

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка «Камни забвения», на которой представлены работы скульптора Роберта Харитонова. Многим волгоградцам хорошо знакомы самые монументальные: уникальный памятник герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе и памятный знак ополченцам тракторного завода. В экспозиции – более полусотни скульптур из фондов музея.
Каждое произведение Роберта Харитонова цепляет взгляд и надолго остается в памяти. Большие монументальные работы, декоративные рельефы, станковые произведения и небольшие медали – творчество скульптора многогранно. Композиция «Камни забвения», которая дала название всей выставке, впервые была представлена в 1977 году и тогда сразу же вызвала огромный резонанс. Сегодня у волгоградцев есть шанс увидеть эту работу вновь.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И Машкова: «Зрители увидели, казалось бы, просто обточенные камни, лежащие на земле. Но вы начинаете вглядываться и видите лица стертые, измученные, и вот это стало емкой и жесткой метафорой времени».
Невероятно темпераментный, яркий, неравнодушный художник – таким помнят скульптора Роберта Харитонова близкие и друзья. Его детство связано с героическими событиями Сталинградской битвы, поэтому тема подвига советского народа во время Великой Отечественной войны стала основой в творчестве. Многим волгоградцам хорошо знакомы самые монументальные из работ скульптора: уникальный памятник герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе и памятный знак ополченцам тракторного завода.
Наталья Ушакова, жена Роберта Харитонова, художник, искусствовед: «Как художник, он на самом деле сказал свое слово в искусстве советском в XX веке. Он отличался от многих художников».
Почти 10 лет назад наследники скульптора передали в дар Волгоградскому музею изобразительных искусств большую коллекцию его работ, включающую более сотни произведений. В состав экспозиции вошли эскизы монументов, портреты, медали, композиции, выполненные в бронзе, камне, шамоте.
Мария Гамиева, студентка ИАиС ВолгГТУ: «Для меня эта выставка открыла очень многое, потому что я увидела разные работы и разное отношение к искусству. Я считаю, это очень важно и для нас, архитекторов. Это развивает потенциал в работе и поиске новых решений».
Помимо самих скульптур на выставке можно увидеть и фотографии из личного архива Роберта Харитонова.


Добавить комментарий
Комментариев: 0