Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская компания наладит сбор батареек

22.02.2018 19:00Видеовидео

Уже в мае в Волгоградской области начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Организация будет осуществлять сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение ТКО по всей области. Острой остается сегодня проблема утилизации отходов повышенного класса опасности. Например, обычные батарейки после истечения срока годности должны отправлять на специализированные предприятия по утилизации. Таких пока в регионе нет. Однако одна из волгоградских компаний по переработке мусора готова взять на себя сбор и транспортировку опасных отходов.
Так называемые лампы дневного света после истечения срока годности превращаются в опасные отходы 1 класса, утилизировать которые можно лишь на специальных установках. Таких, как эта – УРЛ-2М. Этот аппарат единственный не только в Волгограде, но и во всем Южном федеральном округе.
Антон Лысенко, руководитель предприятия: «Установка эта работает у нас с 2005 года, она себя зарекомендовала очень хорошо. Имеет государственную экологическую экспертизу. Это одна из тех немногих установок, которая как бы повседневно и очень длительно время используется на территории России для обезвреживания отходов первого класса опасности».
На этом предприятии также занимаются утилизацией пластика и полиэтилена. А в этом году компания получила лицензию на сбор и транспортировку еще одного вида отходов, которые относятся ко второму классу опасности и не должны попадать на общие свалки. Это обычные батарейки.
Наталья Горковенко, начальник отдела отходов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Это очень опасно – батарейка, которую мы бросили в ведро, и которая в итоге попала на полигон, оказалась в такой среде. Она начинает разлагаться на все составляющие – это и ртуть, и никель, и вся таблица Менделеева».
Сейчас в России всего два предприятия, которые специализируются на утилизации батареек – в Челябинске и Санкт-Петербурге. Именно туда волгоградский перевозчик будет отправлять опасные отходы.
Антон Лысенко, руководитель предприятия: «Мы планируем в каждом районе города создать приемные пункты и с периодичностью раз в месяц, ну или с более частой, собирать и передавать, соответственно, в Питер или Челябинск. Я думаю, что в первый год мы сделаем это безвозмездно, чтобы понять, какой объем мы сможем аккумулировать, а в дальнейшем, если потребуется, и в Волгограде создадим такое же предприятие».
При утилизации обычные батарейки не только перестают быть опасными отходами, но и могут приносить пользу. Цинк, железо, магний и никель, полученные в процессе вторичной переработки, востребованы в промышленности.
Владимир Мацюк, генеральный директор компании, Челябинск: «Те отходы, которые к нам поступают, интерпретируем как сырье и пытаемся выжать максимально добавленную стоимость за счет компонентов, которые в них содержатся. Серно-кислый никель, цинк, марганец, графит, железо – это основные позиции».
Сейчас, говорят специалисты, главное – пробудить сознательность людей. Важно не только не выкидывать мусор где попало, но и научиться его сортировать и правильно утилизировать. Ведь всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0