Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Малооблачно, без осадков32 ... 34 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Народный учитель России Юрий Лепехин презентовал студентам книгу «Бессмертный Сталинград»

22.02.2018 16:00Видеовидео

22 февраля в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете презентовали книгу народного учителя РФ, Героя Труда России Юрия Лепехина «Бессмертный Сталинград». Материал для нее автор собирал около десяти лет: изучал разные источники, записывал воспоминания участников и очевидцев героической битвы на Волге.
– Это довоенный Сталинград. Такие фото, где взял, не знаю. Выискивал лучшие, которые бьют в цель.
Эта цель – память будущих поколений, которые войны не видели, о тех, кто завоевал победу. Герой труда России, учитель математики и информатики Юрий Лепехин – на протяжении всей своей педагогической деятельности он проводил для своих учеников классные часы, посвященные истории битвы на Волге. С изданием книги «Бессмертный Сталинград» у него появилась возможность выйти на широкую аудиторию. Материал для нее Юрий Лепехин собирал около десяти лет, изучая разные источники.
Юрий Лепехин, народный учитель РФ, Герой Труда России: «Я напал на направление – Война на пороге твоего дома. Не за рекой, а где живешь – на улице, в парке, ДК. Удивительные вещи открывал. Например, у ДК им. Гагарина было выстроено бутылочное поле. Немцы приближались, подожгли. Огонь 7–8 метров стеной перед врагом. Враг не смог двигаться. Больница Ильича – героическая больница. Какие бои! Сколько суток!»
В книге использованы материалы литературных произведений, исследовательских трудов, воспоминания очевидцев и участников событий. На презентации со страницами книги познакомились студенты Волгоградского государственного педагогического университета. Автор-составитель посвящает ее всем защитникам Сталинграда. В том числе своей маме. Юрий Лепехин появился на свет в Саратовской области, где располагался эвакогоспиталь, в котором служила мама. Уже через несколько дней после рождения сына она снова спасала раненых, прибывающих из Сталинграда. А затем госпиталь был перебазирован совсем близко к нему – в Качалино. События, лица, судьбы. Эта книга – возвращение в город, который отчаянно сопротивлялся и победил.
Александр Слепухин, студент ВГСПУ: «Как трудились жители. Я сам уроженец земли Сталинграда. Много знаю, как трудились женщины и дети, замерзали. Мой дед участвовал в войне. Видел награды, до сих пор хранятся».
Татьяна Зеге, ветеран педагогического труда: «Я считаю, эта книга должна быть настольной у каждого учителя, пропущена через сердце».
По мнению издателей, книга «Бессмертный Сталинград» представляет большой интерес с точки зрения патриотической работы, может быть включена в школьные общеобразовательные программы и является аргументом высокой нравственной силы в отстаивании исторической правды о Великой Отечественной войне. Ведь с приведенными в ней фактами трудно спорить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0