Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоград получил в дар более 30 картин от художников Татарстана

20.02.2018 16:00Видеовидео

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония передачи картин в дар городу-герою Волгограду от Республики Татарстан. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Война на холсте – как память поколений».
Для Рабиса Саляхова подарить свою картину волгоградской земле – большая честь. Признается, не мог остаться равнодушным к социально значимому проекту, ведь именно здесь воевал и погиб его дед. Дух того времени художник узнал через рассказы бабушки.
Рабис Саляхов, член Союза художников Республики Татарстан: «У меня одна работа здесь представлена, называется «Парням 41-го года». Она уже непосредственно дедушке посвящена. Ребята молодые, жизнерадостные жили мирной жизнью, поставили свою гармошку в угол, уехали и все! Их уже никто не увидел на родной земле».
Коллекция пополнилась тридцатью картинами художников Республики Татарстан и первой скульптурой. Проект «Война на холсте – как память поколений» объединяет людей искусства со всего мира. Авторы привозят полотна в Волгоград, как когда-то вся великая страна отправляла своих солдат на Сталинградский фронт.
Ильнур Сиразиев, председатель Союза художников Республики Татарстан: «Мы решили не представлять одной-двумя работами Республику, а представить целой коллекцией. Потому что у всех есть что-то личное, все помнят, как происходило, как жили в детстве и голодали. Это были действительно страшные дни, страшная память».
Стартовал партийный проект 2 сентября 2015 года – в 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Тогда городу были переданы в дар картины из Кабардино-Балкарии. По словам организаторов, изначально проект планировался как областной. Но стремительно преодолел границы России – в нем приняли участие Китай и Азербайджан.
Сергей Горняков, секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Здесь представлены картины участников Великой Отечественной войны, их детей и сегодня уже и внуков. Включаются в этот процесс. То есть это действо может быть бесконечным. И очень хорошо, что именно Волгоград стал инициатором этого направления. То есть мы понимаем, что для нас это важно, нам это необходимо».
В проекте уже приняли участие 11 регионов России.
Сергей Забеднов, координатор партийного проекта «Историческая память»: «До конца мая еще 10 церемоний. Это практически 10 регионов передадут в пределах 20 картин. Мы будем насчитывать около 100 картин. Мы думаем, что к 2020 году таких картин будет минимум по количеству национальностей, потому что есть задумка выставиться в Государственной Думе, в Совете Федерации, чтобы представители всех республик, краев и областей могли обратить на этот проект внимание».
Художников объединяет общая цель – через искусство рассказать подрастающему поколению о подвиге, который совершили их деды и прадеды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0