Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, дождь14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фермеры расширяют производство с помощью господдержки

19.02.2018 19:00Видеовидео

Сегодня в сфере АПК одно из приоритетных направлений поддержки - животноводство. Гранты получают как начинающие фермеры, так и семейные хозяйства. В 2017 году размер поддержки для молочных производств был дополнительно увеличен. Только в течение прошлого года 69 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму сто пятьдесят миллионов.
Те же хозяйства, которые уже прочно стоят на ногах, получают поддержку в виде различных субсидий. В некоторых случаях она достигает десятков миллионов рублей.
В хозяйстве Александра Соловьева - большая стройка. Уже через три месяца второй корпус молочной фермы станет домом для пятисот коров. Вложения немалые – 50 миллионов рублей. Но и отдача от фермы увеличится более чем вдвое. Сейчас здесь производят 6 тонн молока в сутки, будут больше 12. К росту производства готов и коллектив КФХ.
Валентина Жедаева, доярка: «Мне нравится моя работа. Задержки зарплаты нет. Вовремя аванс и зарплата».
В коровьем «детском саду» подрастает будущее этой фермы. Благодаря постоянной селекционной работе удается достигать высоких показателей удоя.
Александр Соловьев, глава КФХ: «Коровы все у меня голштино-фризской породы. Мы применяем искусственное осеменение. В Америке семя закупаем. Все они чистокровные. Все чистопородные».
Кормами хозяйство обеспечивает себя полностью само. Запасают впрок на случай засухи или неурожая.
А начинал Александр Соловьев с одной коровы, которую купили, чтобы кормить своих детей натуральным молоком. Со временем поголовье росло, и появилось настоящее хозяйство. Важным шагом в свое время стало получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. И сегодня государственная поддержка в виде субсидий дает возможность уверенно реализовывать свои проекты.
Александр Соловьев, глава КФХ: « Это очень большая поддержка. Порядка 15–16 миллионов субсидий я в год получаю. До 2012 года вообще никак не было с животноводством. Оно было в загоне. Мы жили за счет сухого молока из Китая. Как только прекратилась поставка сухого молока из Китая, начала расти цена на молоко, сразу зашевелились фермеры. Ведь если фермер не зашевелится, ему помогать, по большому счету, не нужно. Если видно, что он хочет, что он может, тогда ему нужно помощь дать, и дальше он сам пойдет».
Фермер изучил опыт лучших хозяйств России и зарубежья. Сегодня за опытом едут уже к нему. А секретов у фермера нет. Строит все хозспособом – как можно дешевле. Но с максимальным комфортом для животных. Раньше основной доход получали от реализации овощей. Сегодня доля молочной фермы и урожая с полей сравнялась. Хозяйство дает постоянную работу для 20 человек. А в теплый сезон – для нескольких десятков.
Алексей Топорков, агроном: «Александр Викторович помогает с проездом, питанием – об этом не задумываешься. Думаешь, прежде всего, о том, чтобы получить урожай».
Сбывать продукцию сегодня стало намного проще, делится фермер. Спрос в регионе и стране значительно превышает предложение. Поэтому действует все больше мер господдержки. Только в течение прошлого года 69 начинающих фермеров получили гранты более чем на 150 миллионов.
Сергей Петров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района: «Мы неоднократно даем объявления на сайт, в районной газете, когда начинаются гранты. В течение сезона появляются желающие принять участие. Мы им объясняем, рассказываем все тонкости, которые имеются при оформлении данных грантов».
Начиная с 2014 года, в Волгоградской области появились и развивают свое дело 204 начинающих фермера. Благодаря мерам господдержки на селе дополнительно появились рабочие места в сфере АПК. Грантовая поддержка фермерам сохранится и в этом году – на эти цели предусмотрено более 300 миллионов рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0