Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 16 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Береславке отметили 90 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Виктора Штепо

16.02.2018 19:00Видеовидео

В Калачевском районе торжественно отметили 90 лет со дня рождения Виктора Ивановича Штепо. Дважды Герой Социалистического Труда, в советские времена генеральный директор легендарного совхоза «Волго-Дон», с 1992 года - фермер, добившийся и на этом поприще высоких результатов. Великий труженик и патриот своей земли, он оставил свой значимый след в развитии АПК региона. Те, кто знал его, работал и дружил с ним, 16 февраля собрались в Береславке, где о нем помнит каждый.
Из подарков на день рождения он, наверное, предпочел бы книгу. Виктор Иванович Штепо, «академик от земли», собрал большую библиотеку. К 90-летию дважды Героя Соцтруда общественная организация «Волгоградский фермер» издала книгу о нем – «Притяжение земли». Для него в этом сочетании всегда был двойной смысл.
Андрей Штепо, сын В.И. Штепо, фермер: «Он говорил - есть обычное земное притяжение, человеческое, законы физики - второе земное».
По образованию инженер-механик, он успел поработать на заводе «Красный Октябрь», но земля перетянула - с 27 лет он трудился в сельском хозяйстве. Создал один из лучших в стране совхозов «Волго-Дон» - передовые технологии, культура производства и социально-бытовые условия работников были на высоте. И сегодня они вспоминают своего руководителя добрым словом.
- Всю жизнь отдал этой земле.
- Замечательный человек.
Единственный в Советском Союзе директор совхоза - дважды Герой Социалистического Труда, на любом уровне - в любых кабинетах и залах - отстаивал интересы своей отрасли и сельских тружеников.
Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Чумаков, сам в прошлом руководитель колхоза, гордится, что его знакомство с Виктором Штепо состоялось еще полвека назад. Тогда ему с товарищами - студентами сельхозинститута поручили сделать для «Волго-Дона» проект установки по производству травяной муки.
Павел Чумаков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области: «Виктор Иванович - человек земли, который болел за коллектив, уважал от малого до старого. В те времена «Волго-Дон» производил 40 тысяч тонн овощей. Хрущев бывал дважды».
Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области с1997 по 2010 гг.: «Здесь была целина, он с этой целены создал хозяйство. Надо в очереди было стоять, чтобы устроиться на работу. Построил Береславку центром овощеводства - его заслуга. Был вдумчивый, всегда выслушает, всем помогал, создал условия».
В зале дома культуры, который (как и все в Береславке) построен тоже благодаря Виктору Штепо, его вспоминали теплыми словами и песнями, поминали - хлебом. И даже в тех успехах, которые аграрии региона совершают сегодня, есть его вклад.
Василий Иванов, заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Достижения волгоградских аграриев знает вся страна. Все это делается людьми, есть передовики, герои, есть государственники. Виктор Иванович Штепо был настоящей эпохой».
Большая биография вместила множество важных событий - вехи в жизни страны. В личной истории был такой эпизод. Во время войны, когда заболела мама и трое детей оказались в тяжелой ситуации, 13-летний Виктор Штепо написал письмо самому Ворошилову, чтобы отцу-фронтовику дали отпуск. Пришел ответ, и отца действительно отпустили на две недели. А колхоз приставил к семье работницу, которая помогала по хозяйству. Сегодня имя Виктора Штепо носит хозяйство (дело продолжает сын), а также профессиональное училище № 13 и улица в Береславке. Мемориальная доска открыта в школе в Новониколаевском районе. В прошлом году в Пятиморске Калачевского района установили бюст. А ближе к концу этого года должен появиться памятник Виктору Штепо в сквере у аграрного университета.
Андрей Штепо, сын В.И. Штепо, фермер: «Я думаю, все студенты, приезжая на учебу, будут подниматься у знака, перед ними будет пример человека с большой буквы».


Добавить комментарий
Комментариев: 0