Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жильцы дома на улице Советской обеспокоены его состоянием

13.02.2018 19:00Видеовидео

Жильцы многоэтажки, расположенной на улице Советской в самом центре Волгограда, всерьез обеспокоены судьбой дома. Даже невооруженным глазом видны трещины, протянувшиеся от основания здания до крыши. Горожане не исключают, что плачевное состояние конструкций стало итогом незаконной перепланировки в подвале. Впрочем, межведомственная комиссия, которая побывала на проблемном объекте, нарушений целостности несущих конструкций не выявила. И все же дому необходим капитальный ремонт в ближайшей перспективе. Почему подвинуть памятник архитектуры в общей очереди не удается?
У какого именно дома возникли проблемы, видно сразу – многоэтажка в центре Волгограда, образец советского градостроительства, огорожена. Подходить близко действительно не стоит, по словам жильцов, осыпаются декоративные элементы, которыми украшен фасад.
Светлана Иванова, житель дома: «Комиссий было несколько. На руках у нас имеется комиссия. В апреле экспертные организации, которые работают с памятниками культуры, дали заключение, что крыша аварийная. Огромные вазоны, которые под тонну весят, могут на голову упасть».
Дом не видел основательного ремонта с 1952 года. Собственники квартир вспоминают: первые сигналы о том, что дому требуется внимание, начали поступать еще в 2009 году. Больше всего беспокоит эта трещина. В нескольких квартирах пришлось проводить внеплановые косметические работы. В начале прошлого года мэрия Волгограда инициировала обследование здания – эксперты тогда подтвердили наличие нарушений целостности конструкций. Согласно программе капитального ремонта, дом на Советской дождется своей очереди лишь к 2023–2025 году. Это жителей не устраивает.
Татьяна Попова, житель дома: «Чтобы восстановили все то, что разрушено – это раз. И сделали необходимые работы по текущему ремонту до наступления капитального ремонта, перенесли сроки капремонта и все работы по нему тоже сделали, но не в 2022 год, как по плану, а гораздо раньше».
Учитывая состояние здания и то, что объект является памятником архитектуры, есть возможность приблизить сроки капремонта. Необходимое условие – согласие большинства собственников.
Маргарита Боярская, заместитель директора управляющей компании: «Мы создали несколько комиссий по переносу срока капитального ремонта. Провели заключение специализированной организации, которая вынесла нам заключение, что необходимо проведение капремонта, приглашали БТИ для визуального осмотра в рамках того, что есть аварийные конструкции».
Меньше чем за месяц управляющая компания собрала пакет необходимых документов и передала его в региональный фонд капремонта. Но чтобы отправить заявку на перенос срока капремонта, не хватает всего лишь одного процента голосов собственников жилья. На объекте побывали члены рабочей группы, в присутствии жителей дома специалисты осмотрели фасад здания, а также цокольный этаж, где проверили целостность несущих элементов. У жителей были подозрения на незаконную перепланировку в этом помещении. Несущие конструкции дома целы. Но ремонт все же откладывать нельзя, и здесь все зависит от единства самих жильцов. По данным мэрии, собрания управкомпания назначала неоднократно, но заветного одного процента по-прежнему не хватает для принятия решения о капремонте. Тем временем, жители дома по Аллее Героев, где также было необходимо подвинуть сроки, к общему решению пришли. Уже в этом году там заменят лифт, отремонтируют крышу, фундамент и фасад.


Добавить комментарий
Комментариев: 0