Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском набирает популярность проект «Бабушка на час»

13.02.2018 19:00Видеовидео

В Волжском набирает популярность проект «Бабушка на час». Волонтеры «серебряного» возраста помогают молодым семьям и в детских домах с воспитанием детей. Шитье, вязание, кулинарное искусство и школьные задания – активисткам проекта под силу любое занятие. «Бабушка на час» – это один из проектов Школы социальной активности. За три года существования она объединила больше полутысячи пенсионеров. И ряды добровольцев все время пополняют новички.
Модную шапочку для куклы Алена связала сама. Почти готов и шарфик в цвет. Крючком и спицами девочка работает уверенно. Вязать ее и других воспитанников детского дома учат «Бабушки на час».
А в соседней комнате у девочек постарше урок шитья. Своими руками мастерят накидки на стулья. Будущим хозяйкам этот навык точно пригодится.
Нина Фролова, активистка проекта «Бабушка на час»: «Поделиться опытом, да и себя занять, дома сидеть – не очень. Начинаются болячки всякие проявляться. А тут надо – все, поднялся и пошел».
Бабушки на час – это, в основном, волжанки на пенсии. Говорят, энергии сейчас даже больше, чем в молодости. Каждая очень интересуется общественной жизнью и стремится помочь тем, кто в этом нуждается. И воспитатели в детском доме рады: с бабушками дети готовы проводить не час, а гораздо больше времени.
Любовь Позднякова, воспитатель Волжского детского дома: «Когда озвучили проект «Бабушка на час», от названия сразу повеяло таким добром, теплом, пирогами какими-то. Детки очень довольны. И мы тоже довольны».
Обучение рукоделию и другим домашним делам – лишь часть проекта. В планах у активисток – помощь инвалидам и не только.
Светлана Павлова, координатор проекта «Бабушка на час»: «Будем помогать мамам из многодетных семей, одиноким мамам, которым не с кем оставить ребенка, на час уйти в магазин, в парикмахерскую в ту же. Немножко мы их разгрузим на час. Посидим с ребенком, погуляем».
Занимаются «бабушки» и с подростками. Любовь Мозговая, педагог с 40-летним стажем, преподает детям азы английского. С удовольствием помогает ученикам сменной вечерней школы вспомнить забытые слова, правила и старается сделать занятие максимально интересным, отличным от школьных.
Любовь Мозговая, активистка проекта «Бабушка на час»: «Я нашла в архиве библиотеки уникальнейшую книгу к 70-летию Сталинградской победы. Хочу посмотреть здесь фотографии немецких архивов, и тема наша сегодня Stalingrad Battle – Сталинградская битва».
Русский язык, литература, математика. С каждым днем предметов, которые «бабушки» преподают школьникам, становится все больше – об этом просят дети. А сами бабушки готовы помогать не только сменной школе, детскому дому, но и другим учреждениям. Например, саду, где воспитываются ребята с ограниченными физическими возможностями, дому малютки, детским летним оздоровительным лагерям. Там, конечно, потребуется другая помощь, но общественницы уверены – справятся и с ней.
Вера Лазарева, координатор Школы социальной активности г. Волжского: «У меня есть бабушки, которые сейчас взяли гитары, поют бардовские песни, пишут стихи, учат языки».
Юрий Балбин, директор открытой (сменной) вечерней школы № 1 г. Волжского: «Им хочется пожелать здоровья, прежде всего, активистам социальной активности. Нам бы всем хотелось, чтобы больше таких людей было – с активной жизненной позицией. Страна, Родина, особенно детям хочется хоть кого-то в пример ставить. Всем нам лучше от этого только будет».
Пока в проекте 20 волонтеров «серебряного» возраста. Вскоре к «бабушкам на час» присоединятся и дедушки. Они будут учить мальчиков мужской работе, в том числе, и рыболовству. В планах даже арендовать автобус и по весне вывезти ребят на рыбалку.


Добавить комментарий
Комментариев: 0