Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области возрождается производство алюминия-сырца

12.02.2018 11:50Видеовидео

В Волгограде спустя 5 лет после остановки удалось возобновить электролизное производство на алюминиевом заводе. Промышленный гигант готовит кадры на перспективу. Новые производства позволят привлечь на предприятие 2,5 тысячи специалистов. Выпуск собственного первичного алюминия позволит создать на базе завода полный цикл производства. Какие возможности это даст региону?
После долгого простоя здесь снова кипит жизнь. В работу запущена большая часть электролизных ванн, впоследствии в дело пойдут все. Перед тем как дать производству вторую жизнь, оборудование модернизировали.
Этот цех для волгоградского алюминиевого завода действительно исторический. Он был первый запущен в 1959 году с открытием предприятия. Был первым и возрожден после почти пятилетней консервации.
Решение об остановке электролизного производства на волгоградском заводе собственник принял в 2013 году. Слишком высокая стоимость электроэнергии и низкая цена самого алюминия делали производство нерентабельным. Судьба почти трех тысяч рабочих оказалась под вопросом. Благодаря последовательной работе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с собственниками и директорским корпусом предприятий вопрос о создании условий для эффективной работы ВгАЗ удалось разрешить. Поддержал федеральный центр. Весной прошлого года глава региона, руководство «РУСАЛа» и «РусГидро» подписали меморандум о сотрудничестве – все три стороны взяли на себя обязательства, выполнение которых позволило оживить предприятие. В обмен на налоговые льготы энергетики снизили заводу стоимость ресурса. Задачей «РУСАЛа» стала модернизация цехов.
Алексей Арнаутов, директор по новым проектам компании: «Позволяет поставлять электроэнергию на завод и, собственно говоря, позволил возобновить производство, достигнув хорошего уровня себестоимости, который, к сожалению, был не доступен в тот момент, когда было принято решение о консервации производства. Мы планируем, что, соответственно, 66 тысяч тонн алюминия будет производиться ежегодно после запуска двух корпусов. Окончания запуска».
Выпуск собственного первичного алюминия позволит создать на базе завода полный цикл производства – от сырья до готовой востребованной продукции. Существуют самые разные направления применения алюминия. Прежде всего, металл ценится за свою прочность, долговечность и легкий вес.
Стратегическая задача на долгосрочную перспективу – создать на основе завода так называемую алюминиевую долину. Серьезный технологический кластер, который обеспечит работой до 3 тысяч специалистов.
На территории долины можно будет выпускать продукцию высоких переделов и конечную продукцию, к примеру, строительные материалы, автокомпоненты, конструкции на базе алюминиевого профиля. Инвестиции предполагаются более чем серьезные: только в производство первичного алюминия и полуфабрикатов будет сложено более 9,5 миллиардов рублей, а в производство продукции высоких переделов – еще 2 миллиарда 700 миллионов рублей.
Еще один шаг к созданию в регионе такой площадки – производство обожженных анодов. Это сырье для производства алюминия. Внедрение инвестпроекта общей стоимости свыше 8 миллиардов рублей позволит снизить зависимость алюминиевых заводов от зарубежных поставщиков. Запуск производства планируется уже в этом году.
Игорь Беспалый, руководитель проекта: «Самое современное производство будет. На площадке сейчас работают представители монтажа оборудования: немцы, чехи, шведы, французы, Индия. Оборудование практически все уже в монтаже».
Для обжига новых печей сюда уже завезли две тысячи тонн анодов. В результате модернизации и ввода новых производств на предприятии удастся создать порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Сегодня мы реализуем очень серьезный проект, проект в интересах страны. Предприятие работает, предприятие выполняет все свои обязательства, и область выполняет. Вот это яркий, хороший пример государственно-частного партнерства. Потому что реализовать этот проект исключительно за финансовые средства инвестора невозможно. Здесь помогает государство и помогает достаточно существенно».
Развитие промышленности – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. За последние три года в области создано 34 новых производства. В 2018 году уже запущена солнечная станция, в этом году планируется открыть еще 16 новых производственных площадок.


Добавить комментарий
Комментариев: 0